Общество // 03.06.2014
Сенатор предлагает ввести наказание за сутенерство

Сенатор предлагает ввести наказание за сутенерство

В Совете Федераций готов соответствующий законопроект.

Сенатор Антон Беляков подготовил законопроект, существенно ужесточающий ответственность за вовлечение в занятие проституцией, организацию борделей и рекламу сексуальных услуг. Он предлагает включить составы преступлений, связанных с указанной деятельностью, исключительно в ведение уголовного законодательства и предусмотреть максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Об этом «Известиям» рассказал сам автор инициативы.

— С одной стороны, ст. 240 и ст. 241 Уголовного кодекса устанавливают наказания соответственно за вовлечение в занятие проституцией и организацию занятия проституцией. С другой — КоАП карает за получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием проституцией другого лица. Очевидно, что получение такого дохода и является целью деятельности сутенеров, охватывается статьями УК РФ и не является каким-то отдельным правонарушением. Однако наличие санкций за один и тот же вид деятельности в двух законодательных актах позволяет правоохранительным органам квалифицировать действия сутенеров не как преступление, а как административный проступок, за который полагается штраф до 2,5 тыс. рублей. Именно поэтому законопроектом предлагается перенести ответственность за сутенерство только в русло уголовного права и наказывать виновных лиц тюремными сроками, которые могут достигать 10 лет, — пояснил сенатор.

Наличие исключительно уголовной ответственности для пособников сутенеров позволит разрушить этот бизнес, уверен Беляков.

— Сейчас курьер и охранник притона уверены, что максимальное наказание, которое им грозит, — это административный штраф, поскольку хоть они и получают доход от занятия проституцией другим лицом, но непосредственными организаторами не являются. Если же пособник будет осознавать, что законом для него предусмотрена такая же уголовная ответственность, как и для организатора притона, думаю, вряд ли он надолго задержится на этом сомнительном месте работы. То же касается и сотрудников редакций газет, печатающих рекламу с полуобнаженными женщинами. Свобода, как говорится, дороже. А без соответствующей рекламы и персонала этот бизнес попросту не сможет функционировать. Я убежден, что принятие данного законопроекта позволит нанести сокрушительный удар по индустрии платных сексуальных услуг, — подчеркнул парламентарий.

По данным, озвученным МВД в 2013 году, только по официальным подсчетам около 1 млн человек в России вовлечено в занятие проституцией.





Комментировать    Версия для печати