Общество // 03.06.2014
На 73-м году жизни умер музыковед и телеведущий Святослав Бэлза

На 73-м году жизни умер музыковед и телеведущий Святослав Бэлза

На 73-м году жизни скончался бессменный ведущий телеканала "Россия К" музыковед Святослав Игоревич Бэлза.

На 73 году жизни умер музыкальный и литературный критик, публицист и обозреватель телеканала "Культура" Святослав Игоревич Бэлза, - сообщил на своей странице в Твиттере пианист Денис Мацуев. Бэлза прославился как российский литературовед, музыкальный и литературный критик, а также публицист, музыковед, телеведущий.

С 1992 по 1995 год был заместителем директора и художественный руководитель студии музыкальных и развлекательных программ «Останкино» и творческого объединения «Музыка в эфире». Его программа выходила на ОРТ с 1988 по 1996 год. В последнее время Святослав Бэлза вел цикл передач «Шедевры мирового музыкального театра» на телеканале «Культура». В 1993 и 1998 годах был председателем жюри фестиваля «Киношок».

Святослав Бэлза – автор более чем 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях.

Святослав Бэлза был награжден офицерским крестом ордена Заслуги Республики Польша (1997), орденом Св. Николая Чудотворца «За преумножение добра на Земле» (Украина), почетным знаком «Общественное признание» (1999), орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат международного общественного ордена «Золотой сокол». Заслуженный деятель польской культуры (1988), заслуженный деятель искусств РФ (1994), народный артист России.

8 июня 2012 года Святославу Бэлзе была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2011 года за вклад в популяризацию достижений культуры и науки и выдающуюся просветительскую деятельность. Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области культуры за создание телевизионной программы «Большой балет».

Теги: Бэлза, умер

Комментировать    Версия для печати