Общество // 03.06.2014
В Мадриде испанцы требуют проведение референдума о введении республики

В Мадриде испанцы требуют проведение референдума о введении республики

Жители страны призвали перейти от монархического строя к республиканской форме правления

Несколько тысяч человек принимают участие в манифестации на центральной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль, выступая с требованием провести референдум о введении в Испании республиканской формы правления, - сообщает ИТАР-ТАСС. Люди вышли на улицы после того, как стало известно об отречении от престола короля Испании Хуана Карлоса.

Вечером 2 июня на улицы вышли жители более 60 испанских городов. По подсчетам полиции, на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде собрались более 20 тысяч человек. Пять тысяч человек собрались на площади Каталонии в Барселоне. В Севилье на демонстрацию вышли от четырех до пяти тысяч человек. Акции протеста прошли и в других городах Андалусии, а также в Валенсии, Галисии, Стране Басков и на Балеарских островах.

Созыв референдума поддержали три политические партии – «Объединенные левые», «Мы можем» и «Экуо», призывы к манифестам распространяли и в социальных сетях. По сообщениям местных СМИ, демонстранты размахивали флагами Второй Испанской республики с красными, желтыми и фиолетовыми полосами и скандировали лозунг - "Завтра Испания станет республикой".

О намерении Хуана Карлоса I отречься от престола стало известно 2 июня. 76-летний монарх заявил, что решил дать дорогу молодому поколению, подчеркнув, что представители этого поколения смогут "исправить ошибки и открыть путь в лучшее будущее".

Теги: Испания, митинг, референдум

Комментировать    Версия для печати