Общество // 03.06.2014
Михалков отсудил у прессы почти полмиллиона рублей

Михалков отсудил у прессы почти полмиллиона рублей

Ряд СМИ заплатит Никите Михалкову 400 тысяч рублей за нравственные страдания. Михалков выиграл судебную тяжбу еще с пятью СМИ

Замоскворецкий суд Москвы взыскал с ряда СМИ 400 тысяч рублей по иску режиссера Никиты Михалкова о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда за публикации на тему нелегальной торговли бриллиантами фирмой, совладельцем которой он является, - передает РИА-Новости из зала суда.

Судья удовлетворил иск частично, обязав ответчиков опровергнуть фразы, в которых компания, одним из совладельцев которой является режиссер, названа "фирмой Михалкова". В качестве компенсации морального ущерба со всех ответчиков взыскано по 50 тысяч рублей, а с некоторых из них суд также взыскал 50 тысяч рублей за неправомерное использование изображения Михалкова в качестве иллюстрации к новости.

Поводом для иска стали опубликованные ответчиками ЗАО "Группа Эксперт", ЗАО "СВР — Медиапроекты", компанией "Forbes Media LLC", ОАО "ТВ центр" и ФГУП "РИА Новости" сообщения об алмазообрабатывающем предприятии ООО "ЧелПром-Даймонд", совладельцем которого является Михалков. В публикациях сообщалось о претензиях, которые возникли к этой фирме у правоохранительных органов.

Представитель режиссера просила суд обязать СМИ опровергнуть негативную информацию и опубликовать заявление пресс-службы Михалкова о том, что он является владельцем только 10% уставного капитала предприятия, с менеджментом не знаком, на предприятие не приглашался и дивидендов не получал. По словам адвоката, из текста новостей можно сделать вывод, что фирма принадлежит только Михалкову и его зятю, но они являются только совладельцами наряду с другими лицами. Информация о выдвинутых против компании обвинениях, отметила представитель истца, позволяет читателю сделать вывод о причастности Михалкова к нечестной сделке.

Ответчики просили отклонить иск, указывая, что в публикациях нет недостоверной информации, ведь Михалков является совладельцем фирмы, а приставы действительно арестовали ее бриллианты. "В публикации нет утверждения, что гражданин нарушил закон, нет утверждения, что он совершил нечестный поступок", — отметил представитель РИА Новости. Он добавил, что Михалков входил в высший орган управления фирмой, вместе с зятем они являются владельцами почти трети компании.

Заявитель просил суд обязать ответчиков опровергнуть порочащую честь и достоинство информацию и взыскать с ЗАО "Группа Эксперт" и ФГУП "РИА Новости" по 1,45 миллиона рублей, с ЗАО "СВР — Медиапроекты" и компании Forbes Media LLC по 700 тысяч рублей и с ОАО "ТВ центр" — 950 тысяч рублей.

Теги: Михалков, суд, пресса

Комментировать    Версия для печати