Общество // 06.06.2014
Противоречия ЕС и США могут сыграть на руку России

Противоречия ЕС и США могут сыграть на руку России

Европа не во всем поддерживает США по отношению к России в ситуации с Украиной.

 России есть законные интересы на Украине. Но санкции последуют через месяц, если Москва не примет условия Запада. Такую позицию обозначил Барак Обама по завершении саммита «Большой Семерки» в Брюсселе. При этом он оговорился, что санкции, возможно, вводить не потребуется, сообщает BFM.ru.

Напомним, что изначально встреча должна была проходить в Сочи.

Наблюдатели отмечают, что, по сути, Москва и так выполняет все условия ЕС и США — предстоит лишь доказать, что Кремль никак не контролирует ополченцев Донбасса. Но вопрос заключается именно в том, поверит ли в это Запад. Есть и проблема в «западном единстве» — Европа по-прежнему не во всем поддерживает США. И на этом можно сыграть.

Запад выдвигает конкретные условия Москве: признать и наладить прямой контакт с избранным Петром Порошенко, прекратить дестабилизацию ситуации на Востоке Украины — то есть поддерживать ополченцев Донбасса, поставлять им оружие и боеприпасы. Если нет, то последует новая волна санкций, причем это будет сделано так, чтобы не пострадала европейская экономика.
Владимир Путин начал рабочий визит во Францию со встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном — первой с момента возникновения украинского кризиса. На встрече было запланировано обсуждение мер по урегулированию ситуации на Украине. Встреча началась без рукопожатия.
Вроде бы, с одной стороны, Запад настроен жестко. Но, с другой стороны, есть оговорка. По словам Обамы, если Кремль согласится со всеми требованиями — можно рассчитывать на восстановление доверия. У президента России есть возможность вернуться на тропу международного права. Обама признает — у России есть свои законные интересы на Украине.
Между тем Сергей Лавров и Джон Керри встретились в Париже. Главный итог — Россия и США солидарно выступают за прекращение военной операции на Украине. Внешние игроки не должны вмешиваться в украинские дела и в Нормандии нужно договариваться.
Собственно, Кремль выполнил почти все условия. Владимир Путин согласился пожать руку Петру Порошенко. Можно считать это признанием его президентом Украины. Российский постпред при ООН Виталий Чуркин предложил посредничество Москвы в переговорах Киевских властей с Юго-Востоком.
Самый трудный пункт — доказать, что Путин не поддерживает ополченцев Донбасса. Он не раз заявлял, что Россия не является стороной в конфликте. Именно это станет главным вопросом новой повестки диалога России и Запада.


Комментировать    Версия для печати