Общество // 06.06.2014
Васильева меняет имидж

Васильева меняет имидж

Обвиняемая в многомиллиардных хищениях в "Оборонсервисе" Евгения Васильева изменила имидж

За время расследования уголовного дела о многомиллиардных хищениях в «Оборонсервисе» имидж главной обвиняемой Евгении Васильевой кардинально изменился, пишут "Известия". Из чиновницы-аферистки, распродававшей по сомнительным схемам имущество Минобороны, Васильева превратилась в светскую львицу, поэтессу, художницу и жертву несчастной любви. Эксперты считают, что к созданию и раскрутке этого образа приложили руку профессиональные имиджмейкеры. Стоимость подобной пиар-кампании может превышать $1 млн.

Всероссийскую известность 35-летняя экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильевой получила в октябре 2012 года. Сыщики, расследовавшие уголовное дело о хищениях в военном ведомстве, пришли с обыском в ее квартиру, расположенную в элитном доме в центре Москвы, и застали там министра обороны Анатолия Сердюкова.

Однако сам Сердюков в основное дело об аферах и хищениях в подконтрольном ему ведомстве попал как свидетель, которого «вводили в заблуждение подчиненные». От обвинений в использовании солдат-срочников при строительстве дороги к даче для родственника Сердюкова спасла амнистия.

Васильевой повезло меньше. Из малоизвестной, но довольно привлекательной чиновницы она сразу же превратилась в главную героиню криминальной хроники.

По версии следствия, Васильева вместе со своими подчиненными участвовала в аферах при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису». Злоумышленники выбирали из активов самые ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в центре Москвы, и продавали их по заниженной цене «своим» компаниям. Причем некоторые активы покупались из средств, похищенных у самого Минобороны. Общая сумма ущерба от сомнительных сделок, по данным СК, превысила 16 млрд рублей. Следственный комитет предъявил Васильевой обвинения по ст. 159 УК («Мошенничество»), 174 УК («Легализация преступных средств»), 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»), 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

Впрочем, пока следователи собирали доказательства ее преступной деятельности, экс-чиновница тоже не сидела без дела. Она писала стихи, музицировала и рисовала — в итоге имидж ее кардинально поменялся в сторону светской львицы и любительницы изящных искусств, которая жертвует своим честным именем во имя любви к высокому сановнику.

Черные тапочки от любимого

По словам политтехнолога, генерального директора коммуникационной группы INSIDERS Андрея Лапшова, в случае с Евгенией Васильевой смена имиджа сопоставима с пластической операцией.

— Эта явно хорошо спланированная и тщательно срежиссированная пиар-кампания, которая направлена не только на создание нового имиджа для Васильевой, но и на смену всего информационного поля вокруг нее, — поясняет Лапшов.

По его словам, пиар-кампании такого масштаба с привлечением газет, радио, телевидения, проведением выставок картин, выпуском музыкальных альбомов и книг стоит не менее $1 млн и участвуют в ней профессионалы высочайшего уровня, которые продумывают каждую акцию до мельчайших деталей. Причем каждая в отдельности акция может стоить десятки тысяч рублей, но с учетом резонанса в СМИ цена их возрастает в сотни раз.

Работа над новым образом Евгении Васильевой началась в 2013 году, когда она, уже в ранге обвиняемой, после долгого молчания вдруг стала направо и налево раздавать интервью. Одно из них Васильева дала в своей шикарной квартире в Молочном переулке другой светской львице — телеведущей Ксении Собчак. Разговор они вели за бокалом шампанского. В целом эта беседа ничем бы не отличалась от десятка предыдущих интервью, если бы Васильева не предложила Собчак при входе надеть черные мужские тапочки.

— Это была очень тонкая стилистически выверенная провокация, — считает завкафедрой криминальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов. — Перед зрителями сразу же возникал образ одинокой брошенной беззащитной женщины, на которую обрушилась вся правоохранительная система. А от любимого остались только тапочки.





Комментировать    Версия для печати