Мир // 06.06.2014
На инаугурацию Порошенко приедут Байден, Маккейн и Нуланд

На инаугурацию Порошенко приедут Байден, Маккейн и Нуланд

Представлять США на инаугурации украинского президента Петра Порошенко 7 июня кроме вице-президента Джо Байдена будут сенатор Джон Маккейн и помощник госсекретаря Виктория Нуланд, объявил в пятницу Белый дом. Ранее сообщалось лишь об участии в церемонии Байдена.

Маккейн и Нуланд активно поддерживали массовые протесты на Украине и посещали их центре — киевский Майдан. В результате именно этих протестов на Украине в феврале оппозиция взяла под контроль парламент и отстранила от власти президента Виктора Януковича, объявив досрочные выборы главы государства — на которых в мае победил Порошенко, пишут РИА Новости.

Сенатор-республиканец от Аризоны Маккейн считается одним из "ястребов" во внешней политике США. Нуланд, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии, считается главным специалистом госдепартамента по бывшему СССР и "цветным революциям", как называют процессы прихода оппозиции к власти при поддержке западных стран.
Кроме того, в делегацию войдут сенаторы Рон Джонсон и Крис Мерфи, делегат (нижней) палаты представителей американского конгресса Марси Каптур, а также представитель США при ОБСЕ Дэниел Байер.

Выборы президента Украины 25 мая прошли на фоне глубокого политического кризиса и проводимой киевскими властями масштабной силовой операции против сторонников независимости на востоке страны, в результате которой гибнут мирные жители. В Москве эту спецоперацию назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.




Комментировать    Версия для печати