Общество // 06.06.2014
В Нормандии отмечают 70-ю годовщину высадки войск союзников

В Нормандии отмечают 70-ю годовщину высадки войск союзников

В пятницу в Нормандии мировые лидеры собрались вместе с сотнями ветеранов Второй мировой войны, чтобы отметить 70-ю годовщину дня высадки союзников на северо-западе Франции, ставшего одним из поворотных событий в войне с нацистской Германией.

В Нормандии начинается торжественная церемония, посвященная открытию второго фронта — 70-летию высадки союзных войск, которая состоялась 6 июня 1944 года и стала крупнейшей в истории десантной операцией.

На годовщину мероприятия традиционно приглашаются лидеры 17 государств: Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, России, Словакии, США и Чехии. В этом году приглашение также получила Украина. Торжества проводятся как символ примирения, поэтому в них участвуют как представители стран антигитлеровской коалиции, так и те, кто сражался на стороне Третьего рейха.

Памятные мероприятия начнутся церемонией в Кане, где президент Франции впервые почтит память жертв среди гражданского населения: в ходе битвы за Нормандию только по официальным данным погибли около 20 тыс. мирных жителей, многие из которых попали под массированные обстрелы и бомбардировки союзников.

В пятницу днем в особняке Бенувиль от имени президента Франции будет дан званый обед. В числе приглашенных руководство делегаций, представители местных и национальных французских властей и по одному ветерану от каждой страны.

Основная часть торжественной церемонии пройдет на побережье Ла-Манша близ города Уистреам. Гости станут свидетелями масштабной театральной постановки с участием примерно 500 военных музыкантов и 650 действующих лиц.

Безопасность участников торжественных мероприятий будут обеспечивать около 12 тысяч человек: 5 тысяч жандармов, 3,6 тысячи военных, 2,5 тысячи полицейских и 900 пожарных-спасателей.

Теги: Нормандия, годовщина, высадка

Комментировать    Версия для печати