Политика // 07.06.2014
Новый украинский президент Петр Порошенко официально вступил в должность

Новый украинский президент Петр Порошенко официально вступил в должность

Новоизбранный президент Петр Порошенко принес присягу на верность Украине

Депутат Верховной Рады и владелец кондитерской корпорации Roshen, миллиардер Петр Порошенко (№ 1312 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд) принес присягу и вступил в должность президента Украины на церемонии ианугурации, которая состоялась в субботу в Киеве на торжественном заседании Верховной рады. Порошенко также подписал указ о принятии на себя полномочий верховного главнокомандующего вооруженными силами.

В соответствии с процедурой инаугурации, глава Центризбиркома Михаил Охендовский зачитал решение комиссии об избрании Порошенко президентом. После этого глава Конституционного суда Украины (КСУ) Юрий Баулин привел Порошенко к присяге.

Порошенко поклялся "всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире".

В своей речи президент Украины Петр Порошенко предложил план мирного урегулирования ситуации на востоке страны. В должности президента Украины Петр Порошенко намерен "сохранить и укрепить единство Украины". "Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство Украины. Я не хочу войны, я не стремлюсь к мести" ,- сказал он. Порошенко призвал "сложить оружие тем, кто взял ее в руки незаконно".

Глава КСУ вручил Порошенко символы президентской власти: эталонный образец гербовой печати, булаву и знак президента Украины.

На инаугурации присутствовали более 20 лидеров различных стран, в их числе - президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте. США на инаугурации Порошенко представлял вице-президент Джо Байден, Россию - посол Михаил Зурабов. Российский президент Владимир Путин на церемонию приглашен не был. Церемонию освещали около 300 журналистов.

Напомним, Петр Порошенко был избран президентом Украины на внеочередных выборах главы государства 25 мая. Победителем президентских выборов ЦИК объявила его 3 июня. По результатам подсчета голосов за владельца Roshen проголосовали 54,7% избирателей, принявших участием в голосовании. Поскольку более половины избирателей отдали свои голоса за Порошенко, выборы президента состоялись в один тур. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, также баллотировавшаяся на пост главы государства, получила12,8% голосов. За народного депутата Олега Ляшко отдали 8,32% голосов. Явка избирателей составила 60,29%.

Теги: Украина, Порошенко, президент

Комментировать    Версия для печати