Общество // 08.06.2014
В СБУ заверили в невредимости журналистов «Звезды»

В СБУ заверили в невредимости журналистов «Звезды»

Представитель управления Службы безопасности Украины в Киеве сообщил, что оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев "живы-здоровы"

«Они живы - здоровы, за это не переживайте, самое главное», - цитирует канал слова сотрудника СБУ, - передает РИА «Новости». Однако, от дальнейших разъяснений сотрудник ведомства отказался. «Просто сегодня воскресенье… праздник. Я не могу вам толком ничего сказать», - заявил он.

Напомним, в пятницу 6 июня телеканал «Звезда» сообщил о пропаже под Славянском двух журналистов, находившихся в командировке, – оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева. Позже выяснилось, что они были задержаны на блокпосту Нацгвардии. По словам очевидца, при задержании им надели на головы мешки и поставили на колени. В Нацгвардии заявили, что журналистов задержали по подозрению «в сборе информации за организацией службы на блокпосте». Задержанные переданы СБУ. Однако в руководстве телеканала назвали эти обвинения ложью.

Международная федерация журналистов призвала президента Украины Петра Порошенко принять меры "к немедленному освобождению двух журналистов телеканала "Звезда", которые были задержаны, за то, что делали свою работу". Об этом заявил президент МФЖ Джим Бумела.

"МФЖ безоговорочно осудила последнее нападение на двух журналистов телеканала "Звезда", которые удерживаются украинскими властями только за то, что они делали свою работу, - сказал он. - МФЖ призывает президента Украины Петра Порошенко принять меры к немедленному освобождению двух задержанных журналистов, а также обеспечить защиту всех журналистов, работающих на Украине в соответствии с международным законодательством о правах и свободах журналистов и юридическими обязательствами его страны".

Российский МИД также осудил действия украинских властей в отношении журналистов, особенно представителей СМИ из России. Москва выразила серьезную озабоченность задержанием журналистов "Звезды" и призвала Киев прекратить противоправные действия в отношении российских и иностранных журналистских групп. По данным МИД, к розыску и освобождению корреспондентов телеканала "Звезда" подключилось посольство России в Киеве.

Теги: Украина, Россия, журналисты, звезда

Комментировать    Версия для печати