Общество // 09.06.2014
План Порошенко по урегулированию конфликта на Украине пока не работает

План Порошенко по урегулированию конфликта на Украине пока не работает

Боевые действия на востоке страны продолжаются.

После Инаугурации Петра Порошенко боевые действия на Юго-Востоке Украины возобновились с новой интенсивностью. Город Славянск подвергся артиллерийскому обстрелу, есть жертвы среди мирного населения. Озвученный мирный план нового президента не добавил оптимизма наблюдателям: по всему видно, что бои будут продолжаться. Выхода два либо военная победа, либо решать проблему будет новая Верховная Рада, пишет BFM.ru.

Бои возобновились в воскресенье утром — сразу после инаугурации Петра Порошенко. Славянск подвергается артиллерийскому обстрелу, есть жертвы среди мирного населения. Сенсации не случилось и надежды если и были, то не оправдались, мирный план Порошенко на сегодняшний день означает войну до победного конца.

Хотя даже премьер Арсений Яценюк обещал конституционную реформу и некое подобие федерализации.  Хотя, почему бы ее не ввести — эти вопросы возникают постоянно, даже у европейских наблюдателей. К примеру Россия — федерация, да и Германия тоже.

Возможно, план Порошенко разработан так, чтобы не создавалось впечатление уступок России. Федерализация подается, как желание Москвы посадить угодных себе губернаторов, чтобы те смогли в случае чего разрушить украинскую государственность.

Русскому языку тоже не отводят никаких статусов. А диалог на Востоке возможен лишь с мирными гражданами. С теми, кто не запятнан в кровавом противостоянии. Как их определить не ясно, ведь фактически власть у лидеров ДНР-ЛНР.

Евгений Минченко

российский политолог

«Гражданскую войну в ближайшее время на Украине остановить нельзя. В западной и центральной части страны присутствуют шапкозакидательские настроения. Но наиболее вероятный сценарий развития событий — это провал карательной операции на Юго-Востоке, когда не удастся задавить протестующих и придется перейти к переговорам. Другой вариант — утопить в крови, но это невозможно сделать без массовых жертв среди мирного населения».

Впрочем, российским первым лицам понравилась речь Порошенко. Он обратился к Востоку по-русски. Российский посол на Украине Михаил Зурабов назвал предложения Порошенко обнадеживающими. А Владимир Путин дал распоряжение ФСБ усилить контроль на украинской границе с целью исключить ее незаконное пересечение.

Российский президент всячески подчеркивает, что Москва в противостоянии не участвует. Россия всячески дистанцируется от поддержки ополченцев и от конфликта в целом.

Вадим Карасев

украинский политолог

«У него есть пространство для маневра, у него развязаны руки для того, чтобы сейчас начать восстанавливать диалог с Россией. Кстати, возвращение Зурабова в Киев — тоже неплохой знак, потому, что Зурабова с Порошенко связывают нормальные, даже можно сказать дружеские, личные отношения. И для двусторонних отношений это очень неплохо. Это значит, что Зурабов может помочь восстановить контакт с Россией».

Порошенко обещал говорить с Москвой — в Киеве ждут российского представителя для начала диалога. И если таковой начнется, нельзя исключать неких компромиссов. Может быть, даже, чего-то похожего на федерализацию.

Можно предположить, что украинские силовики пытаются добиться максимального успеха, пока не вступит гипотетическое соглашение о прекращении огня, чтобы иметь больше козырей на переговорах.

Но и нельзя исключать вариант, что есть задача победить, используя устранение Москвы. Считается, что без российской поддержки ДНР и ЛНР долго не продержатся, и даже не очень боеговтовая киевская армия достигнет, наконец, успеха.

Впрчоем, если договориться так и не получится, Кремль может формально отнестись к обещаниям усилить контроль на границе. Тем более, что запереть ее на замок не так-то просто.



Комментировать    Версия для печати