Общество // 09.06.2014
Зюганов и Жириновский возможно станут сенаторами

Зюганов и Жириновский возможно станут сенаторами

Лидеры КПРФ и ЛДПР попали в предварительные президентские списки сенаторов.

В конце мая Совет Федерации одобрил закон о введении дополнительных мест для сенаторов, которые позволят президенту страны самостоятельно назначать до 10 процентов от общего числа членов верхней палаты парламента. На сегодняшний день Конституция указывает, что Совет Федерации включает по два представителя от каждого российского региона: одного от исполнительной и одного от законодательной власти. Закон дает право главе государства напрямую делегировать в верхнюю палату парламента 17 человек.

По информации «Известий» предварительные списки кандидатов уже формируются. Среди прочих в них оказались лидеры трех парламентский фракций: Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»). Кроме этого, в предварительных списках в федеральные сенаторы оказался и покинувший 12 мая этого года свой пост экс-глава Управделами президента РФ Владимир Кожин, а также бывший спикер Госдумы Борис Грызлов.

Как рассказали "Известиям" собеседник в Совете Федерации, сенаторами назначенными президентом станут как бывшие федеральные чиновники, главы крупнейших политических партий страны, так и заслуженные деятели науки и культуры.

- Список обсуждается. Предварительно, рассматриваются кандидатуры Жириновского, Зюганова, Миронова, Грызлова и Кожина. Этот список пока формируется на уровне Совета Федерации и администрации президента. Окончательный вариант будет утвержден главой государства. До конца текущего года или в начале следующего в верхней палате должны появиться 17 новых сенаторов, - говорит собеседник издания.

При этом он подчеркнул, что пока идут консультации с кандидатами в президентские сенаторы, и если лидер ЛДПР Владимир Жириновский готов занять кресло в Совфеде, то Зюганов и Миронов опасаются, что после их ухода из Госдумы подконтрольные им партии утратят влияние и распадутся.

Один из источников "Известий" отмечает, что, кроме лидеров парламентских партий, новые сенаторские кресла могут занять и некоторые федеральные министры и главы субъектов федерации, чья работа не устраивает руководство страны.

— Вскоре может появиться несколько отставленных губернаторов, возможны и перестановки в правительстве. Что касается последнего, то есть вопросы к руководству всего социально-экономического блока, — рассказал источник. — В ближайшее время в президентских списках в СФ по причине неудовлетворительной работы в регионе могут оказаться главы Ярославской области — Сергей Ястребов, Тверской области — Андрей Шевелев и глава Республики Карелия — Александр Худилайнен.





Комментировать    Версия для печати