Общество // 10.06.2014
Депутатом Госдумы можно будет избираться после 21 года

Депутатом Госдумы можно будет избираться после 21 года

Вводятся возрастные ограничения избрания в Госдуму.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, единоросс Вячеслав Лысаков готовит законопроект о внесении изменений ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ». Поправка будет касаться п. 2 ст. 5 закона, которая определяет возраст участия в выборах в нижнюю палату парламента. На сегодня, согласно нормам закона, «гражданин России, достигший на день голосования 21 года, может быть избрать депутатом Госдумы». Как заявил «Известиям» единоросс и один из лидеров «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), данный порог является заниженным и нуждается в корректировке.

Детали законопроекта планируется обсудить на комитете ГД по конституционному законодательству и госстроительству. На сегодня, по оценкам автора инициативы, нижний возрастной ценз для избрания в качестве депутата нижней палаты парламента стоит установить в промежутке 25–30 лет.

— Если мальчик или девочка только закончили школу и институт, то в силу отсутствия жизненного и профессионального опыта занимать столь ответственную должность и выполнять такие функции им рано. Хоть у нас вся молодежь практически под 30 лет, но законодательно закрепить новый порог нужно, — сказал он. — В силовых органах есть такой ценз, а там уровень ответственности достаточно высокий, сопоставимый с уровнем законодателя. Для прокурора — это не менее 25 лет. Такой же возраст можно установить и для депутатов или даже чуть выше. Я понимаю, что есть и вундеркинды, но все-таки депутат сталкивается с большим количеством людских проблем, и социальных, и экономических, и очень юному человеку разобраться в этом и принять правильное решение очень сложно.

Член комитета по Регламенту и организации работы ГД Валерий Якушев поддержал идею повышения возрастного ценза для избрания депутатом. По его мнению, каких бы знаний не постиг молодой кандидат, ему все равно для работы в парламенте необходим определенный жизненный опыт.





Комментировать    Версия для печати