Общество // 10.06.2014
Новый президент Украины Порошенко позволит мирным жителям покинуть зону карательной операции

Новый президент Украины Порошенко позволит мирным жителям покинуть зону карательной операции

Президент Украины Петр Порошенко поручил создать гуманитарный коридор для мирных жителей, которые хотят покинуть территории юго-востока, где армия проводит силовую операцию.

Новый президент Украины Петр Порошенко поручил создать гуманитарный коридор для мирного населения, которое хочет выехать с территорий юго-востока, где проводится силовая операция, сообщила пресс-служба главы государства. Этот вопрос обсуждался на встрече Порошенко с руководителями Службы безопасности Украины, МВД, Минобороны и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, - передает "Интерфакс".

Как говорится в сообщении пресс-службы, президент приказал "создать все необходимые условия для мирного населения, которое желает уехать", чтобы не допустить новых жертв.

Порошенко поручил правительству взять на себя организацию перевозки людей из зоны проведения силовой операции и их медицинское обслуживание, развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения мирного населения питьевой водой, питанием и медикаментами.

Местные государственные администрации при участии органов местного самоуправления должны вместе с правительством разместить людей, прибывающих из районов проведения силовой операции.

В минувшее воскресенье, 8 июня, Петр Порошенко заявил о необходимости прекращения огня на востоке страны уже на этой неделе. Высказывание было сделано после заседания трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана в Донецкой и Луганской областях. В той встрече принимали участие сам Порошенко, посол Украины в Германии Павел Климкин, специальный представитель генерального секретаря ОБСЕ Хаиди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов.

Заседание рабочей группы возобновилось и на следующий день. Представители Киева, Москвы и ОБСЕ заявили, что пришли к взаимопониманию по ключевым этапам выполнения плана президента Украины по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке страны.

Силовая операция в Луганской и Донецкой областях продолжается с середины апреля. После президентских выборов, которые прошли в стране 25 мая, противостояние стало более ожесточенным. Самые активные столкновения участников вооруженных формирований с украинскими военными происходят в Славянске, Луганске, Краматорске, Донецке и их окрестностях. В боях применялась авиация и тяжелая военная техника.

Российские власти заявляют, что юго-восток Украины находится на грани гуманитарной катастрофы. По оценкам руководства приграничной Ростовской области, с начала конфликта в регион въехали более 35 тыс. украинцев. На прошлой неделе в некоторых районах Ростовской области в связи с наплывом беженцев был введен режим ЧС.

Теги: Порошенко, кара, операция, президент

Комментировать    Версия для печати