Общество // 11.06.2014
Донбасс лишен политической поддержки Москвы?

Донбасс лишен политической поддержки Москвы?

Во всяком случае будущее Луганской и Донецкой республик российская власть никак не комментирует.

В основном комментарии, особенно официальных российских телеканалов, касаются неправедной деятельности Киева. Москва живет по принципу, что данный конфликт исключительно внутриукраинский, пишет BFM.ru.

Спустя почти месяц после сообщений о создании ДНР-ЛНР было лишь несколько заявлений. Например, о том, что МИД РФ не получал документов с просьбой включить данные образования в состав России.

Одним из немногих полуофициальных лиц, кто поднял эту тему, стал президентский советник Сергей Глазьев, который предложил создать в Донбассе собственную финансовую систему, ввести бесполетную зону и так далее. Примечательно, что спустя некоторое время высокопоставленный источник в администрации президента заявил, что подобные высказывания являются исключительно мнением Сергея Юрьевича.

Видно, что русский Донбасс лишен политической поддержки Москвы, что делает его будущее туманным. Хотя есть сведения, что добровольцы прибывают исправно. Однако что самое может быть главное, что договориться с его лидерами будет сложно и Украине, и России. Они идейные. Может быть, конечно, это и не так, вернее многим хочется думать, что это не так. Тем не менее, для реализации своих идей они могут и на Киев пойти, что совсем уже невыгодно российской власти. Свидетельство писателя Сергея Шаргунова.

Сергей Шаргунов

писатель   

«У меня не создалось впечатление, что это бюрократия. У меня не создалось впечатление, что это робин гуды. У меня создалось впечатление, что это идейные люди. Говоря языком Льва Гумилева, который каждое лето гостил на даче у Бородая-старшего, отца Александра Бородая, это пассионарии. Которые, может быть, не и находят сейчас себе применения в полной мере в России. Это те, кто все эти годы ждал возможности отстаивать свои убеждения и принципы».

Можно предположить, что, если Киев, все-таки, пойдет на переговоры, внутри новых образований начнется борьба, чтобы найти ту фигуру, которая устроит всех. Тем более, что все лидеры ополчения идейными быть не могут. Всегда может найтись тот, кто с выгодой. С другой стороны сейчас на звание главного героя претендует Стрелков — человек с ружьем. Он как раз идейный, продолжает создатель сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирин.

Егор Просвирин

создатель сайта «Спутник и Погром»

«Советская власть 70 лет выкорчевывала сам тип русского офицера. Господин Стрелков своим примером доказывает, что русская культура бессмертна. Потому что после 70 лет вот этого всего у нас, наконец, на всю Россию появился один настоящий офицер. Это человек идейный, это человек, посвятивший свою жизнь восстановлению исторической России. Это человек, которые воевал в Приднестровье, в Боснии».

Мы привыкли к тому, что идейные — явление, характерное исключительно для революционной романтики. В повседневной политической жизни таковых быть не может. Может быть, поэтому их появление чревато непредсказуемыми последствиями.



Комментировать    Версия для печати