Общество // 11.06.2014
Введение предоплаты за газ для Украины в очередной раз отложено

Введение предоплаты за газ для Украины в очередной раз отложено

Газпром отложил предоплату для Украины до 16 июня.

"Российская сторона сделала шаг навстречу для того, чтобы продолжить переговоры, которые в последние дни велись очень интенсивно. <…> Российская сторона приняла решение о том, что введение предоплаты переносится на понедельник (16 июня), 10 часов утра", — сказал глава Газпрома Миллер по итогам состоявшейся в ночь на среду встречи представителей России и Евросоюза.

Миллер также отметил, что соответствующее распоряжения будут даны компании "Газпром" в ближайшее время.

"Мы рассчитываем на конструктивный диалог и в двухстороннем формате Европейской комиссии с российской делегацией, российской делегации с украинской делегацией, а также конструктивный диалог на трехсторонних переговорах, которые состоятся завтра в Брюсселе", — добавил глава "Газпрома".

Ранее сообщалось, что переговоры по газу между Еврокомиссией, Россией и Украиной перенесены с вечера вторника на утро среды из-за позднего приезда российской делегации. Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер утончила, что в 9.30 по европейскому времени (11.30 мск) ожидается начало трехсторонних переговоров, однако до этого могут быть и двусторонние. Сейчас, согласно контракту "Газпрома" и "Нафтогаза", цена газа составляет 485 долларов за тысячу кубометров, а Украина добивается цены в 268,5 доллара.

По итогам предыдущей встречи, завершившейся в ночь на вторник, министр энергетики РФ Александр Новак заявил: договоренность двух стран о том, что Украина до 10 июня погасит газовый долг за ноябрь-декабрь в 1,45 миллиарда долларов, а также частично оплатит поставки за апрель-май, переведя 500 миллионов долларов, остается без изменений.

Ни "Нафтогаз", ни Минэнерго Украины такие платежи не анонсировали. Более того, украинский министр энергетики Юрий Продан увязывал оплату газа с достижением договоренности по цене поставок. При этом Киев по-прежнему настаивает на цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров, которую Новак называл абсолютно нерыночной. ЕК предлагала установить цену в диапазоне 350-380 долларов, что соответствует уровню стоимости газа на европейском рынке.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер перед планировавшимся началом очередной трехсторонней встречи заявил, что на достижение соглашения по цене газа между Россией и Украиной, скорее всего, потребуется несколько дней, пишет РИА Новости.




Комментировать    Версия для печати