Общество // 11.06.2014
В Роскосмосе назвали окончательную причину аварии ракеты-носителя "Протон-М"

В Роскосмосе назвали окончательную причину аварии ракеты-носителя "Протон-М"

Межведомственная комиссия завершила расследование аварии ракеты-носителя "Протон М" со спутником связи "Экспресс-АМ4R". Материалы были переданы для изучение в российское правительство.

Причиной аварии ракеты-носителя "Протон - М" 16 мая стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты, - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

"Окончательная версия, которую мы на сегодняшний день имеем, соответствует тому предварительному заключению, которое было на первом этапе работы межведомственной комиссии. Та телеметрия и аналитическая информация, которая у нас есть, показывает, что разрушение, по всей видимости, произошло от подшипника в турбонасосном агрегате", - заявил Остапенко.

"Исходя из этого, мы выстраиваем дальнейшую работу по проверке и локализации тех проблем, которые могли бы возникнуть при следующем запуске", - отметил Остапенко.

Отвечая на вопрос, когда состоится следующий пуск ракеты "Протон", руководитель Роскосмоса сообщил, что дата пока не определена.

"Вот когда мы все вопросы, связанные с проверкой, проведем, после этого определимся по срокам запуска", - сказал он.

В свою очередь, пресс-секретарь главы Роскосмоса Ирина Зубарева сообщила, что "материалы работы межведомственной комиссии уже переданы в правительство".

По словам главы Роскосмоса, на ракете-носителе "Ангара" перед стартом будут проведены дополнительные проверки в связи с аварией "Протона".

Напомним, что стартовавший 16 мая с Байконура "Протон-М" с аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р" на борту сгорел в плотных слоях атмосферы.

Теги: Роскосмос, Протон, причина

Комментировать    Версия для печати