Общество // 12.06.2014
Армия иракских исламистов начала наступление на Багдад

Армия иракских исламистов начала наступление на Багдад

Накануне террористы взяли под контроль город Мосул - административный центр северной иракской провинции Найнава

На сайте организации "Исламское государство Ирака и Леванта" в четверг появилась видеозапись, в которой представитель исламистов Абу Мохаммед аль-Аднани обещает продолжить боевые действия вплоть до Багдада и Кербелы, - сообщает Интерфакс. Аль-Аднани призывает боевиков "не сдавать ни пяди земли", которую они "освободили". Видео длится около 17 минут. Телеканалу не удалось подтвердить его подлинность и дату записи.

Призыв к исламистам был обнародован после того, как 11 июня, боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» захватили город Тикрит, который находится в 140 километрах от Багдада. Ранее под контроль экстремистов перешел центр северной иракской провинции Найнава — город Мосул. Также были захвачены населенные пункты, расположенные в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук.

Ранее также стало известно, что боевики взяли в заложники турецкого консула, дипломатов и других сотрудников диппредставительства. По предварительным данным, турецкие граждане и сотрудники генконсульства сейчас находятся в городской штаб-квартире боевиков. По словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, в настоящее время в заложниках в Ираке находятся 80 граждан Турции.

Власти Ирака в среду обратились с негласной просьбой к администрации Барака Обамы рассмотреть возможность применения американских беспилотников для борьбы с террористами. Также стало известно, что Иран предложил Ираку поддержку в борьбе с терроризмом на фоне последних событий в стране.

Теги: Ирак, боевики, захват

Комментировать    Версия для печати