Мир // 16.06.2014
Первая неделя президентства Петра Порошенко мира не принесла

Первая неделя президентства Петра Порошенко мира не принесла

Гражданскую войну в Украине остановить не удается.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к нации. По его словам, украинская армия впервые перешла в контрнаступление. Украинские военные начали теснить террористов. На повестке дня  вопрос о восстановлении государственной границы, а также решительные шаги по внедрению мирного плана в Донбассе, пишет BFM.ru.

Что значат эти мирные шаги, не уточняется. Пока видно, что боевые действия становятся все ожесточеннее. Сбит украинский транспортный самолет Ил-76 — 49 погибших. В свою очередь, ЛНР заявляет, что только за сутки под Луганском погибли около 100 человек.

Первая неделя Порошенко началась с надежды на мирное разрешение конфликта. Сам президент заявил, что надо закончить бои за неделю. Это же подтвердил и.о. министра обороны. Владимир Путин дал указания усилить контроль на границе, а посол Михаил Зурабов назвал инаугурационную речь Порошенко обнадеживающей.

Сергей Лавров заявил, что Москва не собирается вводить санкции против Киева за ассоциацию с ЕС. И он же сказал о том, что Кремль может поддержать Порошенко в его стремлении начать переговоры.

Все это можно назвать фактом признания Россией киевских властей. Одно из главных требований США и ЕС. Однако в конце недели оснований для оптимизма поубавилось, отмечает политолог Алексей Арбатов.

Алексей Арбатов

политолог

«Порошенко не проявил себя как сильный президент. Поэтому итоги этой первой недели весьма неутешительны. Для того чтобы продолжать войну, не нужно быть сильным политиком. Нужно быть очень сильным политиком и президентом, чтобы войну закончить. Вот Эйзенхауэр закончил войну в Корее, Никсон закончил войну во Вьетнаме, де Голль закончил войну в Алжире. Здесь нужна большая сила и очень твердая позиция».

В своем первом интервью на посту президента — для журнала Time — Порошенко посетовал, что, мол, соседей не выбирают. Вот была бы Канада или Швеция, а то — Россия. Но вот приходится мириться с таким соседством. Один из главных выводов: Запад и Киев никогда не признают, что конфликт внутренний. Москва будет всегда виновата, несмотря на мирные заявления и попытки дистанцироваться от Донецкой и Луганской республик. Комментирует политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченко

политолог

«Чем дальше, тем более скептически отношусь. Революции имеют определенную логику. После февраля 17-го года наступает октябрь. У них сейчас у власти, если проводить аналогию с нашей революцией, грубо говоря, Керенский. Но после Керенского — Корнилов, большевики и так далее. То есть, у них это все еще будет. Мы пока присутствуем при первом акте этой драмы».

Есть тезис, что Порошенко не контролирует ситуацию — его не слушаются силовики. Поставь он задачу прекратить огонь, ее никто не будет выполнять. Следовательно, он фигура временная. На смену должен прийти жесткий диктатор. Говорят, что таким диктатором может быть Тимошенко или кто-нибудь из правых. Все идет к тому, что этот кризис на годы.  



Комментировать    Версия для печати