Общество // 16.06.2014
"Газпром" перевел Украину на режим предоплаты за газ

"Газпром" перевел Украину на режим предоплаты за газ

Так как по предварительному счету за июнь 2014 года платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

«Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. Как и было прописано в контракте, решение вступило в силу с 10:00 по московскому времени понедельника. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

«Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года», — говорится в сообщении «Газпрома».

Отмечается, что по предварительному счету за июнь платежи также не поступали. Таким образом, с этого дня Украина будет получать российский газ только в оплаченных объемах.

«Газпром» также обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов. При этом в компании подчеркнули, что Украина обязана обеспечивать транзит газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта.

По словам российского вице-премьера Аркадия Дворковича, решение о дальнейших действиях России будет принято после доклада председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера президенту Владимиру Путину.

Последние переговоры по газовому вопросу закончились в Киеве около 2:30 мск в ночь на 16 июня. В них участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, Алексей Миллер и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По итогам переговоров официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов заявил, что Россия ожидает оплату задолженности за газ в размере 1,9 миллиарда долларов до 10 часов по московскому времени 16 июня. В противном случае поставки газа на Украину будут переведены на режим предоплаты.

Теги: Газпром, Россия, Украина, предоплата, газ

Комментировать    Версия для печати