Общество // 16.06.2014
Прокуратура начала проверку по факту гибели трех человек на Ильменском фестивале

Прокуратура начала проверку по факту гибели трех человек на Ильменском фестивале

Челябинская областная прокуратура начала собственную проверку по факту гибели трех человек 14 июня во время Ильменского фестиваля авторской песни

Заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев поручил организовать тщательную проверку обстоятельств ЧП на Ильменском фестивале авторской песни, где вечером 14 июня во время урагана погибли три человека и были травмированы еще девять, - пишет "Российская газета".

По результатам расследования действиям организаторов фестиваля, проводивших массовое мероприятие в условиях неблагоприятного метеопрогноза, будет дана правовая оценка, - сообщили в понедельник в прокуратуре Челябинской области.

- Прокуратуре Челябинской области поручено провести проверку соблюдения требований безопасности при проведении массового мероприятия, в котором приняли участие более 12 тысяч человек, - сообщила представитель надзорного ведомства Наталья Мамаева. - По имеющимся данным, организаторы Ильменского фестиваля проводили его при наличии данных о неблагоприятных метеоусловиях. В результате погибли женщина и двое малолетних детей. Еще ряд граждан госпитализирован в лечебные учреждения с травмами различной степени тяжести. Результаты проведения проверки взяты на контроль в окружном управлении Генпрокуратуры РФ.

Как сообщили в ГУ МЧС по Челябинской области, прогноз о предстоящем ухудшении погоды был заранее доведен до населения Челябинской области, руководителей предприятий и организаций. Однако на официальном сайте ведомства эта информация почему-то отсутствует.

Согласно оперативным прогнозам ЧС на 13 и 14 июня, опасные и неблагоприятные явления не прогнозируются, а усиление ветра при грозах не превышает 17 метров в секунду. Первая информация об ухудшении погоды и вероятном усилении ветра до 27 метров в секунду появилась за несколько часов до трагедии, и дана она на 15 июня.

Налетевший шквал для зрителей фестиваля и его организаторов оказался полной неожиданностью. По отзывам очевидцев, люди слышали о возможных погодных катаклизмах "в отдельных территориях области". Однако никакой информации о грозовом фронте на территории Миасского городского округа не имели. Теперь во всех нюансах, связанных с природной аномалией на берегу озера Ильмень, предстоит разбираться прокуратуре.

Теги: Ильмень, фестиваль, прокуратура, проверка

Комментировать    Версия для печати