Общество // 17.06.2014
Причина войны на Юго-Востоке Украины - сланцевый газ

Причина войны на Юго-Востоке Украины - сланцевый газ

"Бомбу" заложил еще Виктор Янукович.

Президент Украины Петр Порошенко вновь обещает прекратить боевые действия за неделю, пишет BFM.ru. Между тем кроме непосредственно военного противостояния расширяется информационная война — среди местного населения Донбасса практически утвердилась версия, что главной причиной самой ожесточенной битвы — за Славянск является сланцевый газ. Несмотря на проблемы с доказательной базой, это можно считать реальным успехом ополченцев.
 

Существует контракт, который был заключен еще правительством Виктора Януковича. По нему, англо-голландский концерн Shell, должен проводить разведку, а в перспективе, и добычу сланцевого газа в районе Донецкой и Харьковской областей.

По не совсем достоверной информации, соглашение заключено так, что его нельзя разорвать, поскольку это чревато большими штрафами и финансовыми потерями для Украины. Одно из предполагаемых месторождений находится как раз в районе Славянска, Краматорска, Луганска.

Известно, что добыча сланцевого газа создает серьезные экологические проблемы. То есть, по сути, население в этом районе только мешает. И вот прекрасный повод — уничтожать город авиацией и артиллерией, чтобы как можно больше местных жителей покинули этот район. Проблема решается сама собой.

Кроме того, известно, что в правление Shell входит младший сын американского вице-президента Джо Байдена. Таким образом, получается версия что, или, вернее, кто на самом деле движет украинской армией. Согласно большинству опросов это обсуждается вполне серьезно

Олег

житель Луганска

«Компания Shell получила разрешение на разработку месторождений сланцевого газа, но местное население против этого. А американцы, европейцы и некоторые руководители Украины получают за это миллионы долларов. Плюс к этому, здесь же не только сланцевый газ, здесь и уголь. Поэтому, что касается слуха такого — он есть, но это — одна из версий».

Именно наличие Байдена-младшего в правлении компании Shell, подается, чуть ли не как главный фактор. Якобы именно он осуществляет идеологическую поддержку. Аналогичными были структуры бывшего вице-президента Чейни в Ираке и даже, как писали, Мадлен Олбрайт в Косово.

При этом, физическое наличие сланцевого газа на Украине — вещь очень спорная, по крайней мере, вот так просто взять его и добыть вряд ли получится в ближайшее время, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин

партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Некоторые аналитики возмущались какое-то время назад, говоря, что на Украине нет даже надежды на добычу сланцевого газа. И они же начали довольно шумно реагировать на то, что младший сын вице-президента США Джозефа Байдена Хантер Байден вошёл в совет директоров одной из крупнейших украинских частных нефтегазовых компаний».

Многие считают сланцевый газ на Украине чисто политическим проектом — для того, чтобы иметь козыри в газовом противостоянии с Россией. То есть, это такая антироссийская пиар-акция. Теперь же она может, как ни странно, послужить на пользу пророссийским повстанцам. У них появляется прекрасный аргумент — американский, европейский империализм. Для него главное — деньги, люди не имеют значения и так далее… ЛНР, ДНР просто обязаны этим воспользоваться, что они и делают.



Комментировать    Версия для печати