Общество // 17.06.2014
Смена тарифов у мобильных операторов будет бесплатной

Смена тарифов у мобильных операторов будет бесплатной

Сменить тариф можно будет не чаще раза в месяц.

Абоненты российских операторов связи — как мобильных, так и проводной телефонии, — получат возможность бесплатно переходить на новый тариф, если пользовались прежним более одного месяца. Такое положение появилось в проекте новых «Правил оказания услуг телефонной связи». Этот документ и проект постановления правительства о его утверждении подготовило Минкомсвязи. Как рассказали «Известиям» представители ведомства, ограничение «более одного месяца», отсутствовавшее в первоначальной редакции правил, было введено, чтобы избежать злоупотреблений со стороны потребителей.

«Плата за изменение тарифного плана с абонента не взимается, если с момента предыдущего изменения тарифного плана прошло более одного месяца», — гласит пункт 27 текущей версии проекта «Правил оказания услуг телефонной связи». Новые правила заменят сразу два ныне действующих документа — правила оказания услуг подвижной и фиксированной связи. В обоих подобный пункт отсутствует.

— Операторы зачастую требуют с абонентов деньги за переключение на другой тарифный план, что, на наш взгляд, ущемляет права абонентов. Кроме того, оператор вправе менять тарифы, уведомив об этом абонента, — прокомментировали новацию в Минкомсвязи. — В связи с этим нам представляется логичным предоставить абоненту право бесплатно менять тарифы.

В изначальной версии документа не было ограничений на частоту смена тарифов. Судя по документации к проекту, против свободной смены тарифов выступили, в частности, представители сотовых компаний.

— У отдельных недобросовестных абонентов возникает возможность смены тарифного плана перед каждым очередным звонком, что представляет собой очевидное злоупотребление правом и наносит экономический ущерб операторам связи, — отметил представитель одного из мобильных операторов.

— Решение ввести ограничение по бесплатной смене тарифного плана — это ограничение потребительского экстремизма, — подтвердили в министерстве.

Как пояснили в ведомстве, новая норма позволяет операторам установить плату за смену тарифного плана — но не обязывает взимать ее в обязательном порядке. При этом раз в месяц абонент сможет сменить тарифный план бесплатно.





Комментировать    Версия для печати