Общество // 17.06.2014
В Красноярском крае скорбят по погибшим на Ачинском НПЗ

В Красноярском крае скорбят по погибшим на Ачинском НПЗ

17 июня объявлен днем траура по жертвам аварии на Ачинском НПЗ

В Красноярском крае вторник объявлен днем траура по погибшим в аварии на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

На всей территории региона приспущены флаги Красноярского края. Учреждения культуры и телерадиокомпании отказались от развлекательных мероприятий и программ, - сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве региона.

В результате аварии на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе погибли шесть человек. Судьба еще двоих остается неизвестной.

"Поиски пропавших без вести продолжались всю ночь. К сожалению, результатов они пока не принесли. Разбор завалов и поврежденных пожаром конструкций продолжается", - сообщили в пресс-службе завода.

Авария на нефтеперерабатывающем заводе произошла в ночь на 16 июня. На одной из секций при проведении пусковых работ на газофракционной установке произошел пропуск углеводородного газа, который привел к взрыву и пожару. Была разрушена отдельно стоящая ректификационная колонна и повреждены конструкции соседних зданий. Пострадали в результате аварии семь человек, все они госпитализированы.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

В понедельник главе Ачинска Илаю Ахметову и. о. губернатора Виктором Толоконским было поручено оказать всю необходимую помощь семьям погибших работников завода, министру здравоохранения края Вадиму Янину - контролировать ситуацию с предоставлением срочной медицинской помощи и необходимых медикаментов пострадавшим.

Родственники погибших и пострадавшие в аварии получат выплаты от предприятия. Ответственность владельца НПЗ была застрахована в СОГАЗе по договору обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО). Как сообщил ранее директор по урегулированию убытков СОГАЗа Владимир Козлов, СОГАЗ готов оперативно осуществить страховые выплаты родственникам погибших и пострадавшим в результате взрыва, оказать всю необходимую консультационную помощь.

Жители Ачинска сдают кровь для пострадавших в результате аварии на нефтеперерабатывающем заводе. За два дня с момента трагедии около сотни горожан стали донорами, - сообщили в пресс-службе администрации Ачинска.

Дефицита в запасе крови у местных медиков нет. В понедельник утром по поручению главы города Ачинска было организовано около 50 доноров, сдавших кровь и пополнивших запасы до необходимого объема. «На данный момент мы не испытываем дефицита в компонентах крови, существует даже переизбыток, но люди продолжают идти. Необходимо только равномерно распределять график сдачи крови, ведь ее забор производится с 7:30 до 12 часов», - рассказала завотделением комплектования доноров Ачинского филиала краевого центра крови Лидия Марущак. Специалисты отмечают, что желающих стать донором гораздо больше, чем готов принять городской центр крови, и призывают жителей Ачинска, желающих сдать кровь, предварительно сообщать о своем намерении по телефону 7-00-27. Всех доноров сориентируют по удобному времени.

Теги: Красноярск, НПЗ, траур

Комментировать    Версия для печати