Происшествия // 18.06.2014
Журналистов ГТРК могли убить на Украине умышленно

Журналистов ГТРК могли убить на Украине умышленно

Во время минометного обстрела под Луганском на востоке Украины погибли Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Два журналиста ВГТРК (телеканал «Россия 24») Антон Волошин и Игорь Корнелюк погибли во время минометного обстрела под Луганском на востоке Украины. Представители ОБСЕ, Human Rights Watch и Союза журналистов России осудили действия украинской армии, которые используют оружие против представителей СМИ, а российские политики уверены, что журналисты были убиты преднамеренно.

Съемочная группа ВГТРК 17 июня около полудня попала под минометный обстрел рядом с Луганском, об этом сообщил «Известиям» председатель луганского сопротивления Владимир Карасев.

— Российские репортеры выполняли свою работу в районе поселка Металлист, где прямо в них попал снаряд. Антон Волошин погиб на месте, — сказал Карасев.

Журналист Игорь Корнелюк скончался уже на операционном столе в больнице, куда он был доставлен после того, как получил тяжелое ранение. Об этом сообщил заместитель главного врача Луганской областной клинической больнице Сергей Бабенко. Медики скорой помощи зафиксировали у молодого человека проникающие осколочные ранения брюшной полости, у него были обожжены ноги и лицо. Травмы были несовместимы с жизнью.

Игорю Корнелюку было 37 лет. Он родился на Украине в Запорожье. С 1998 года Игорь Корнелюк работал в ГТРК «Ямал» — корреспондентом, спецкором, старшим корреспондентом. С 2005 года он стал замначальника службы информационных программ. В октябре 2013 года возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске. Последняя командировка Игоря на Украину началась 1 июня. У Игоря остались жена и семилетняя дочь.

Убийство журналистов МИД России в официальном заявлении назвал «ужасной трагедией».

«17 июня под Луганском произошла очередная ужасная трагедия. В результате минометного обстрела украинских силовиков по месту, где отсутствовали какие-либо военные объекты, погиб корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк». В заявлении МИД выражает искренние соболезнования родным и близким Игоря Корнелюка. На момент заявления МИДа еще не было подтверждения о смерти Антона Волошина.

«Гибель российского журналиста вновь убедительно показала всю преступную сущность сил, развязавших карательную операцию на Востоке Украины, в результате которой продолжают гибнуть мирные люди», — говорится в сообщении.

МИД также потребовал от властей Украины провести объективное расследование данной трагедии, строго наказать виновных.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович глубоко опечалена смертью Корнелюка и также выразила искренние соболезнования его семье и коллегам.

— Эта смерь является еще одним неприятным напоминанием о том, что ничего не делается для защиты журналистов, рискующих своей жизнью в конфликтных зонах Украины, — заявила Миятович.

Миятович призвала украинские власти расследовать обстоятельства смертельной атаки и привлечь виновных к ответственности. Также представитель ОБСЕ выразила обеспокоенность по поводу ухудшения обстановки для свободы выражения СМИ на Украине.

Оператор Виктор Денисов, который входил в съемочную группу вместе с Волошиным и Корнелюком, не пострадал: незадолго до взрыва он отошел от места, где разорвалась мина, на 100 м.

— Мне, можно сказать, повезло: я отошел примерно на 100 м от места к машинам, и тут начался обстрел, — рассказал Денисов.

Таксист, подвозивший журналистов холдинга ВГТРК к поселку Металлист, сообщил о том, что они попали под обстрел практически сразу, как только они вышли из машины.

— Мы стояли на посту ГАИ на въезде в Металлист. Журналисты вышли на дорогу посмотреть бой, заснять дым. Буквально через минуту в них попало несколько мин, прямо в то место, где они стояли, — сказал таксист.

По его словам, под минометный обстрел попали не только журналисты, но и два десятка ополченцев. После взрыва ополченцы приказали таксисту покинуть зону обстрела.

На произошедшее с российскими журналистами отреагировало российское отделение Human Rights Watch (HRW).

— Это не первый случай, когда на Украине погибает иностранный корреспондент. Около месяца назад погиб итальянский фотожурналист Андреа Рокелли и его помощник Андрей Миронов, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь HRW Юлия Горбунова. — До выяснения обстоятельств трудно говорить о произошедшем сегодня, но уже сейчас мы можем сказать, что власти Украины должны сделать всё возможное, чтобы обеспечить возможность журналистам беспрепятственно осуществлять свою деятельность. До сегодняшнего дня нарушения украинских властей сводились к грубым задержаниям российских журналистов, насильственным исчезновениям, людям не давали доступа к адвокатам. Но то, что произошло сегодня, — это совершенно ужасная ситуация.

Итальянский фотожурналист Андреа Рокелли и его помощник Андрей Миронов также были убиты минометным огнем 24 мая около Славянска, где они освещали конфликт накануне досрочных президентских выборов.

HRW призывает власти Украины пересмотреть подход к силовым операциям, чтобы обеспечить соблюдение требований международного права всеми правительственными силами. Международное право требует избегать ущерба местным жителям и мирному населению.

Российские политики уверены, что убийство журналистов было преднамеренным.

«До сих пор укр. силовики захватывали и пытали журналистов. Теперь они убивают их — и намеренно. Как убивают мирных жителей, своих сограждан», — написал глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков в Twitter. В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что украинские силовики устроили на востоке Украины террор.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также не исключает, что гибель журналистов ВГТРК могла быть умышленным убийством.

— Во всем мире человек, который выполняет свой профессиональный долг, долг журналиста, имеет опознавательные знаки. Он должен быть защищен. А здесь складывается впечатление, что уже не разбирают, против кого применяют оружие, а может, умышленно уничтожают тех людей, которые раскрывают правду, высказывая и другую, не угодную нынешним киевским властям точку зрения, — заявила Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24».





Комментировать    Версия для печати