Общество // 18.06.2014
«Газпром» договорился с китайской CNPС об авансе в $25 млрд

«Газпром» договорился с китайской CNPС об авансе в $25 млрд

"Газпром" официально заявил, что уже имеет договоренность с китайской CNPC об авансе по поставкам газа в Китай. Раньше представители компании говорили лишь о переговорах по этому вопросу.

"С китайской стороной достигнута договоренность о выплате аванса до начала поставок в $25 млрд", — заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, сообщает "Коммерсант".

Средства пойдут на финансирование проекта "Сила Сибири", общий объем инвестиций в который оценивается в $55 миллиардов. Поставки газа в Китай, предположительно, начнутся через 4-6 лет, а пока России предстоит направить крупные инвестиции на разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, строительство трубы и газохимию.

Напомним, что 21 мая 2014 года "Газпром" и CNPC заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай по "восточному" маршруту. Контракт сроком на 30 лет предполагает экспорт в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год. Документ включает такие основные параметры, как формула цены с привязкой к нефтяной корзине и условие "бери или плати". Общая цена контракта составляет $400 млрд.

Теги: Россия, Китай, газ, поставки

Комментировать    Версия для печати