Общество // 18.06.2014
По факту гибели людей на Ильменском фестивале авторской песни завели дело

По факту гибели людей на Ильменском фестивале авторской песни завели дело

Вечером 14 июня во время урагана на озере Ильмень погибли трое человек, включая двоих детей

Следственное управление Следственного комитета России по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту гибели троих человек на Ильменском музыкальном фестивале в городе Миасс, - сообщает "Российская газета".

ЧП квалифицированно как "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". В действиях неустановленных пока лиц из числа организаторов массового мероприятия обнаружены признаки состава преступления, предусмотренного статьей УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ). Виновным может грозить до 2 лет лишения свободы.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Постановление о начале производства по уголовному делу подписал руководитель следственного отдела СК по городу Миасс Анатолий Селиверстов. Однако сообщить какие именно "признаки состава преступления" были выявлены во время доследственной проверки, он отказался.

Напомним, стихия, обрушившаяся на территорию Ильменской турбазы, унесла жизни двоих детей и женщины. 50-летнюю жительницу Златоуста убило ударом молнии, челябинских школьников 7 и 10 лет придавило упавшими деревьями.

Не исключено, что в СК придерживаются версии, уже озвученной прокуратурой - о том, что организаторы фестиваля не отказались от его проведения в условиях неблагоприятного метеопрогноза.

Однако в оргкомитете фестиваля уже опровергли эту информацию. Его представитель Елена Гришина сообщила, что никаких уведомлений о штормовом предупреждении от ГУ МЧС России по Челябинской области в оргкомитет не поступало, и рекомендаций об изменении сроков проведения фестиваля не было (в эти же даты в Челябинской области проходили и другие массовые мероприятия: регата на озере Тургояк и Сабантуй).

- Сотрудники МЧС с самого начала присутствовали на фестивале, но ни 13-го, ни 14-го июня не высказывали никаких предупреждений о возможном стихийном бедствии, - сообщила Гришина.

В свою очередь в ГУ МЧС региона подготовили официальное заявление о том, что не имели полномочий для отмены или запрета фестиваля.

- Экстренные предупреждения МЧС России, также как и в ситуации 14 июня, оперативно распространяются в единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований и носят рекомендательный характер, - пояснили в пресс-службе ведомства. - А местные власти, в свою очередь, принимают их к сведению и определяют мероприятия по их исполнению.

В ответ глава администрации Миасса Станислав Третьяков пояснил, что в поступившем 13 июня "Экстренном предупреждении №14" от Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по Челябинской области рекомендаций о переводе в режим "Повышенная готовность" не было. Пик непогоды со штормовым ветром прогнозировался в четырех других территориях региона, и Миасский городской округ среди них даже не упоминался.

По документам организаторами Ильменского фестиваля авторской песни является фонд Олега Митяева, администрация Миасса и правительство Челябинской области. Таким образом официального комментария о наличии-отсутствии неблагоприятного метеопрогноза не дали пока только в региональном правительстве.

Между тем известно, что оргкомитетом фестиваля в этом году руководил вице-премьер правительства Вадим Евдокимов, который вместе с другими гостями находился на месте трагедии во время разгула стихии, доложил о ситуации и.о. губернатора области Борису Дубровскому и лично принимал участие в ликвидации последствий.

Добавим, что санкцией статьи об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предусмотрено серьезное наказание - от пяти лет принудительных работ до десяти лет лишения свободы.

Теги: Ильмень, фестиваль, гибель

Комментировать    Версия для печати