Общество // 19.06.2014
В Липецке руководитель фирмы подал в суд сам на себя

В Липецке руководитель фирмы подал в суд сам на себя

Роман Кришталь в одном лице стал и истцом, и ответчиком по гражданскому делу о невыплате самому себе заработной платы

Как директор ООО «ТД «Аист» (фирма до недавнего времени была официальным дилером «ВАЗа»), он обратился в Правобережный районный суд Липецка с иском к предприятию, одним из двух учредителей которого являлся его отец, сообщает GOROD48.ru.

- Я был принят на работу директором ООО «ТД «Аист» с месячным окладом в 300 тысяч рублей, но за работу не получил ни копейки, - рассказывает GOROD48 предысторию странного иска Роман Кришталь, правозащитник, прославившийся своим блиц-интервью с липецким губернатором, водитель которого заехал под «кирпич». - Не полученную заработную плату я направлял на развитие производства.

По словам правозащитника, отчисления с фонда заработной платы во внебюджетные фонды, страховые взносы в Пенсионный фонд, а также налоговые платежи им не производились, так как фирма была доведена до банкротства предыдущими директорами. Они, мол, фактически создали финансовую пирамиду, используя деньги от предоплаты заказов одних покупателей для расчета с поставщиком за машины, купленные ранее другими клиентами. В число таких горе-директоров Роман Кришталь записал и нынешнего председателя Липецкого горизбиркома Сергея Капцова.

- К сожалению, мне не удалось вытянуть предприятие из финансовой ямы, - говорит Роман Кришталь. - Проработав за так 10 месяцев, я обратился в суд с иском о взыскании начисленной заработной платы за март 2013-январь 2014 года в сумме трех миллионов рублей.

Однако Роман Кришталь проиграл процесс самому себе как в районном суде, так и в судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда, куда обратился с апелляционной жалобой. Фемида решила, что это нонсенс: быть одновременно и истцом, и ответчиком. К тому же у гражданского активиста, по мнению суда, не оказалось документов, подтверждающих как исполнение им обязанностей директора, так и факта начисления заработной платы в указанном размере и доказательств ее неполучения (сам Роман Кришталь сообщил GOROD48, что все необходимые суду документы он предоставил). Разрешая спор, суды решили, что факт нахождения Романа Кришталя в трудовых отношениях с ООО «ТД «Аист», размер его заработной платы, факт осуществления трудовой деятельности, а также факт наличия задолженности по заработной плате им не был доказан.

- Меня такие судебные решения не устраивают, - заявил Роман Кришталь. - Суд решил, что я был и истцом, и ответчиком. Но это не так: ответчиком было ООО «ТД «Аист»! А сторона ответчика исковые требования признала. В таком случае суд должен был удовлетворить исковые требования. Так как этого не сделано, я обжалую такое решение. Дойду, если надо, до Верховного суда России.

По словам Романа Кришталя, если бы он выиграл процесс, то нашел бы возможность заплатить себе зарплату: у ООО «ТД «Аист» есть заложенное имущество в виде здания под Сокольским мостом и земельного участка (в настоящее время фирма не ведет производственной деятельности, сдавая помещения в аренду).


Комментировать    Версия для печати