Мир // 19.06.2014
В Испании взошел на престол новый король

В Испании взошел на престол новый король

Принц Филипе стал королем Испании Филиппом VI

Новый король Испании Филипп VI официально принял полномочия после отречения своего отца Хуана Карлоса, - сообщает BBC.

Смена монарха официально состоялась с полуночи по местному времени (22:00 по Гринвичу в среду). В четверг днем вчерашний принц Фелипе Астурийский принесет присягу в нижней палате парламента.

Король Хуан Карлос сыграл важную роль в переходе Испании к демократии после смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 году. Однако в последние годы его репутация пострадала из-за серии скандалов, затронувших королевскую семью.

Церемония восшествия на трон нового монарха будет нарочито скромной, чтобы не раздражать испанцев, переживающих экономические трудности, - говорят корреспонденты.

В этой связи коронации не будет – парламент провозгласит Филиппа VI новым королем Испании, после того как тот выступит перед депутатами и поклянется защищать конституцию страны.

Затем король и его супруга Летиция проедут по улицам Мадрида и выйдут на балкон королевского дворца.

Установившегося церемониала не существует, поскольку монархия в Испании была восстановлена после смерти Франко, и это первый случай смены короля.

Первым ударом по имиджу ушедшего короля Хуана Карлоса стала его поездка на охоту на слонов в Африке в момент, когда Испания погрузилась в глубокую рецессию.

За этим последовали обвинения в налоговых махинациях в адрес его дочери Кристины. Как сообщается, принцесса осталась без приглашения на торжественный прием по случаю престонаследия.

Многие испанцы требуют референдума об упразднении монархии. В середине дня в центре Мадрида должна состояться демонстрация с такими требованиями, несмотря на то, что власти ее запретили.

Вместе с тем, обе крупнейшие политические партии Испании поддержали закон о престолонаследии, оформивший отречение короля Хуана Карлоса.

Теги: Испания, король

Комментировать    Версия для печати