Общество // 20.06.2014
Мирный план Порошенко: огонь не прекращать

Мирный план Порошенко: огонь не прекращать

Президент Украины вводит методы управления по принципу кнута и пряника.

Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации на Востоке Украины. Это произошло на встрече с представителями подконтрольных официальному Киеву руководителей Донецкой и Луганской областей. 


По словам главы государства, ключевой момент заключается в том, что президент Украины добровольно отказывается от права назначать губернаторов и глав районных администраций.
Вместо этого проводятся досрочные местные выборы.


Избранные депутаты формируют местный совет, который, в свою очередь, формирует исполнительный комитет.
 По словам Порошенко, часть общенациональных налогов останется на местах.
Для восстановления экономики Донбасса вместе с партнерами из Евросоюза разработана программа создания рабочих мест.



Вот как специально для Business FM план Порошенко прокомментировал премьер-министр самопровозглашенной Донецкой Народной республики Александр Бородай.

Александр Бородай

премьер-министр самопровозглашенной Донецкой Народной республики

«Это – неприемлемый вариант. Порошенко проводит политику кнута и пряника, но кнут доминирует. Сейчас идет жесточайший геноцид народа Донбасса. Когда войска будут отведены, тогда мы, вероятно, будем готовы сесть за стол переговоров».

Мирный план децентрализации явно не предполагает прекращение огня. По всей видимости, речь идет сначала о победе над ополченцами, взятии под контроль границы с Россией, а затем уже местные выборы. Причем сама процедура избрания губернаторов на первый взгляд выглядит размытой.

Михаил Погребинский

украинский политолог

«Подход Порошенко пока заключается в том, что сначала нужно зачистить, а потом посмотреть, с кем разговаривать. Потом провести выборы. Но чем это все закончится – всем понятно. На это никто не согласится из тех, кто держит оружие в руках. Единственный вариант – провест выборы, но под международным контролем».

Накануне встречи с Порошенко самый богатый человек Украины Ринат Ахметов выступил с заявлением, в котором призвал враждующие стороны к переговорам.
Ахметов был вынужден покинуть Донбасс из-за конфликта с руководством ДНР. Однако его активы так и не были подвергнуты национализации.



Комментировать    Версия для печати