Общество // 20.06.2014
В США продолжается антироссийская истерия

В США продолжается антироссийская истерия

США предлагают ОБСЕ на очередной сессии в Баку (пройдет с 28 июня по 2 июля) рассмотреть проект резолюции, осуждающий Россию за нарушения принципов Хельсинского соглашения от 1975 года.

Ее автор сенатор Бенджамин Кардин намерен осудить Россию за желание присоединить к себе юго-восток Украины, а также за поддержку сторонников референдума в Донецкой и Луганской областях. Представители российской делегации в ОБСЕ с обвинениями не согласны и считают документ необоснованным, призванным отвлечь внимание от неэффективного управления Украиной ее президентом Петром Порошенко.

В распоряжении «Известий» оказался проект резолюции по Украине, который дополнительно внес в повестку сессии ОБСЕ сенатор конгресса США Бенджамин Кардин. Официальное название документа «Очередное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов РФ». К этим принципам Кардин относит «уважение прав, присущих суверенитету», «неприменение силы или угрозы силой», «территориальная целостность государств», «мирное урегулирование споров», «невмешательство во внутренние дела», «уважение прав человека» и др.

Также сенатор упоминает подписание Россией, США и Великобританией в 1994 году Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия. По его мнению, меморандум Россией тоже не выполняется.

В качестве примера Кардин приводит референдум по самоопределению Крыма (прошел 16 марта 2014 года. — «Известия»), который «был проведен с откровенным нарушением Конституции Украины», а также якобы намерения РФ «выдвинуть такие же незаконные притязания на восточную часть Украины» и другие государства. В связи с этим особое внимание американский сенатор предлагает обратить на поддержку сепаратистских сил юго-востока не только Россией, но евреями, цыганами, крымскими татарами и другими нацменьшинствами, создающими «уязвимость» для граждан Украины, выступающих против РФ.

В резолютивной части документа сенатор предлагает ОБСЕ осудить действия России на Украине. В том числе заявить о твердой поддержке суверенитета, территориальной целостности этой страны, объявить нелегитимным крымский референдум. Он призывает все государства, входящие в состав организации, заявить о насильственной аннексии Крыма и согласованно присоединиться к единой международной реакции на украинский кризис.





Комментировать    Версия для печати