Общество // 20.06.2014
Путин переговорил с Порошенко по телефону

Путин переговорил с Порошенко по телефону

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Петром Порошенко выразил надежду, что при реализации мирного плана основное внимание будет уделено решению проблем, вызвавших протесты на востоке Украины.

Киев проводит с середины апреля военную спецоперацию для подавления сторонников независимости на востоке Украины, не признавших легитимность новых украинских властей после февральского госпереворота. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить. Порошенко ранее представил свой мирный план из 14 пунктов. Он заявил, что отдаст приказ о прекращении огня на востоке и объявит амнистию, а местным ополченцам даст возможность сложить оружие и покинуть Украину. План также предполагает конституционную реформу и децентрализацию.
Вечером в четверг Порошенко рассказал российскому лидеру о ключевых пунктах своего плана мирного урегулирования на востоке Украины (разговор состоялся по инициативе украинской стороны).

"Путин высказал целый ряд комментариев с акцентом на незамедлительное прекращение военной операции Киева в Луганской и Донецкой областях", — говорится в сообщении пресс-службы.

"Президент России выразил надежду, что при реализации этого плана первоочередное внимание будет уделено решению ключевых проблем, вызвавших решительные протестные выступления населения в регионах", — сообщает Кремль.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин акцентировал важность прекращения огня в конфликтных зонах на юго-востоке Украины для жизнеспособного урегулирования конфликта, сообщает РИА Новости


Комментировать    Версия для печати