Общество // 20.06.2014
У Алексея Навального при обыске изъяли картину и военный билет

У Алексея Навального при обыске изъяли картину и военный билет

Силовики пришли Навальному условно по делу "Кировлеса" в то время как оппозиционер находится под домашним арестом по "делу Ив Роше".

Сотрудники Следственного комитета и ФСБ в пятницу утром провели в квартире оппозиционера Алексея Навального обыск, в ходе которого изъяли несколько документов, военный билет и картину владимирского художника с изображением "хорошего" и "плохого" человека, - сообщил РИА-Новости адвокат Вадим Кобзев.

"Технику не изъяли: ни телефоны, ни компьютеры, ни флешки не забирали, в целом не взяли ничего существенного, кроме этой картины", — сказал адвокат. Он пояснил, что картину художника Сергея Сотова подарили Навальному его соратники на день рождения. По словам Кобзева, это рисунок на простой бумаге, наклеенной на картон, с изображением "плохого" человека с описанием его качеств и "хорошего" человека с аналогичным описанием.

"Также следователи взяли пару документов, которые ранее находили и тогда не брали. На мой взгляд, они пришли специально за картиной", — добавил защитник.

По его информации, свои картины владимирец Сотов развешивает по городу, оставляя их без наблюдения, однако в интернете появлялись сообщения, что данную картину у художника пытались украсть.

По словам Кобзева, обыск проводился в рамках расследования так называемого дела СПС. "Причем непонятно, зачем это было делать так рано — в 4 утра. Ведь Навальный сидит дома под арестом, к нему хоть вечером, хоть в обед можно приходить", — добавил адвокат. На следующей неделе узнаем, зачем все это было сделано (обыски)", — сказал Кобзев, уточнив, что на данный момент обыски уже завершены.

По данным следствия, компания, которую возглавлял Алексей Навальный, причастна к хищению около 100 миллионов рублей, выделенных несколько лет назад политической партией "Союз правых сил".

Алексей Навальный — российский политический и общественный деятель, лидер оппозиционной "Партии прогресса", участник выборов мэра Москвы, автор одного из самых рейтинговых общественно-политических блогов, который внесен в единый реестр запрещенной информации за распространение призывов к несанкционированным массовым акциям.

С именем Навального связано несколько уголовных дел, в настоящее время он находится под домашним арестом, который ему был избран судом вместо подписки о невыезде в рамках "дела "Ив Роше". Братьям Алексею и Олегу Навальным предъявлено окончательное обвинение в хищении свыше 26 миллионов рублей у "Ив Роше Восток" и более 4 миллионов рублей у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания". Также им вменяют отмывание более 21 миллиона рублей.

Алексей Навальный уже осужден на пять лет условно по другому делу — о махинациях с деньгами "Кировлеса". Сам он все обвинения по этим делам категорически опровергает.

Теги: Навальный, обыск

Комментировать    Версия для печати