Мир // 23.06.2014
Долгожданный мир на Украине так и не наступает

Долгожданный мир на Украине так и не наступает

Приказ президента о прекращении огня игнорируется.

Петр Порошенко призвал «решительно и немедленно» восстановить мир на Украине. Об этом президент  заявил в обращении к народу в связи с Днем скорби и памяти жертв Великой отечественной войны, пишет BFM.ru. 

Накануне Порошенко озвучил ключевой тезис своего мирного плана — о недельном прекращении огня. За это время донецкие и луганские ополченцы, по сути, должны прекратить сопротивление, а так называемые наемники покинуть Украину. Мирный план Порошенко поддержали США и ЕС.

Между тем ополченцы Донецкой и Луганской республик заявили, что не верят Порошенко. С мест сообщается о продолжение боевых действий.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин провел беседу по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, в ходе которого заявил, что, в целом, поддерживает мирный план.

«В этой связи было подчеркнуто, что озвученные главой украинского государства намерения должны быть подкреплены реальным прекращением огня. Отмечена необходимость незамедлительного начала переговоров между киевскими властями и представителями протестных регионов» — говорится в сообщении.

Накануне Путин заявил, что объявленный в Киеве мирный план не должен носить характер ультиматума ополченцам. Президент считает недопустимым то, что уже после приказа о прекращении огня на территорию России попадают и взрываются боеприпасы.

Поддержав план Порошенко, глава государства вместе с тем отметил, что «предложенный план без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным». Путин призвал конфликтующие стороны прекратить любые боевые действия и сесть за стол переговоров, сообщили в администрации президента.

На фоне этих заявлений Запад вновь не исключил введения санкций против Москвы, если ситуация на Востоке Украины будет обостряться.

Владимир Слатинов

политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований

«Кремль все это время внимательно взвешивал настроения в Берлине, Париже, Вашингтоне, и только после этого сформулировал свою позицию. Ну и, как мне кажется, Москва хотела получить реальную информацию о том, что же все-таки происходит на востоке Украины. Грубо говоря, каково соотношение сил, и каковы дальнейшие перспективы ополченцев. Содержание реакции Кремля, в целом, довольно миролюбивое. Тем не менее, понятно, что Москва настаивает на начале диалога между Киевом и ополченцами, что фактически в нынешнем формате невозможно по нескольким причинам».

Между тем президент Украины обратился к гражданам страны и заявил, что у плана мирного урегулирования на Юго-Востоке Украины есть альтернатива. Он пообещал «широкую децентрализацию власти», свободное использование русского языка, амнистию тем членам незаконных вооруженных формирований, которые не убивали мирных жителей и украинских солдат.

В ответ Порошенко ждет  освобождение всех заложников и административных зданий, возвращения порядка на улицы всех городов и не только на Донбассе. Украина готова предоставить коридор в Россию с условием, что вся техника и оружие останется на украинской территории. Планируется создание 10-километровой буферной зоны. Если мирный план не сработает, Порошенко подготовил «план Б».

Отметим, что главным противником переговоров с ополченцами может стать днепропетровский губернатор Игорь Коломойский. Во время рабочей поездки Порошенко в Донецкую область Коломойский якобы открыто сказал президенту, что не подчинится приказу о прекращении огня.



Комментировать    Версия для печати