Общество // 23.06.2014
 Учебу в Оксфорде и Кембридже россиянам может оплачивать государство

Учебу в Оксфорде и Кембридже россиянам может оплачивать государство

Соответствующее постановление принято Правительством РФ.

По информации «Известий», в минувшую пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства по программе социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации. Программа носит название «Глобальное образование» и дает возможность любому желающему поступить в зарубежный университет и пройти в нем обучение за государственный счет, но с несколькими условиями. Во-первых, ключевым требованием является наличие степени бакалавра. Таким образом, студенты младших курсов под программу не попадают. Во-вторых, студент будет обязан отработать потраченные на него деньги путем устройства на работу в российскую компанию сроком на 3 года. В случае если студент нарушает условия договора, он облагается штрафом в трехкратном размере от той суммы, которая была на него потрачена.

Программа рассчитана на 2014–2016 годы, в течение которых планируется обучить за государственный счет не менее 1,5 тыс. граждан. Финансирование программы будет производиться из федерального бюджета, и общий объем инвестиций составит порядка 4,4 млрд рублей в течение 3 лет.

Разработкой программы занималось Агентство стратегических инициатив (АСИ), где отметили, что ее должны были утвердить еще в 2012 году, но этого не произошло из-за «бюрократического футбола». Еще одной причиной явилось замечание президента о том, что в программе недостаточно четко были прописаны механизмы и инструменты возвращения участников в Россию. Решение было найдено в связи с принятием нового закона «Об образовании», где появилось понятие целевого договора на обучение, который предполагает, что в случае его нарушения участник выплачивает штраф в казну.

— Участниками программы могут быть магистры, аспиранты, бакалавры или молодые ученые-исследователи и т.д. Мы сознательно пошли на шаг по ограничению участия студентов младших курсов, ведь в данном случае велика вероятность того, что человек просто не выполнит поставленные условия. А когда претендент уже сформировался как личность, то он уже едет на длительное повышение квалификации, а не за получением первого высшего образования, — говорит директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Также было отмечено, что предельная сумма, выделяемая на обучение одного человека, составит 1,5 млн рублей. Список университетов, обучение в которых будет оплачиваться государством, также уже утвержден правительством.

— Любой участник из России может самостоятельно поступать в любой вуз из списка. Если в какой-нибудь университет поступит 50 желающих на те специальности, которые мы также отобрали, то их обучение будет оплачено государством в пределах установленных квот, — отметил Песков.




Комментировать    Версия для печати