Мир // 23.06.2014
На севере Косово вспыхнули массовые беспорядки

На севере Косово вспыхнули массовые беспорядки

Двадцать один человек, среди которых 13 стражей правопорядка и двое журналистов, получили ранения в столкновениях на севере края Косово в городе Косовска-Митровица в воскресенье.

Беспорядки спровоцировали косовские албанцы, выступившие против перекрытия сербами центрального моста через реку Ибар в Косовска-Митровице. Эта река разделяет город на албанскую и сербскую части, а районы вблизи моста, связывающего две стороны, ранее неоднократно становились местом межэтнической напряженности.

Несколько дней назад сербы со своей стороны этого моста расчистили находившуюся здесь с 2011 года баррикаду, а вместо нее установили в несколько рядов массивные кадки с растениями, назвав это "Парком мира" и вновь полностью перекрыв проезжую часть.

Это вызвало протесты местных албанцев, около тысячи которых собрались вблизи моста с требованиями объединить две части города и попытались пробить кордон безопасности. В результате полиции для рассева хулиганов пришлось применять слезоточивый газ и шумовые гранаты. По итогам протеста было задержано пять человек, сожжено четыре автомобиля, принадлежавших косовской полиции, миссиям Евросоюза и ООН. В ближайшие дни местные и международные правоохранители усилят контроль над мостом.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы, составляющие менее 10% от двухмиллионного населения края, не признали самопровозглашенное государство.

Чтобы не допустить перемещения по дорогам в северной (преимущественно сербской) части Косово автомобилей косовоалбанской администрации и силовых структур, сербы в 2011 году возвели баррикады из песка, камней и деревьев в ряде населенных пунктов. С тех пор все они были убраны, кроме единственной и самой крупной, остававшейся до последних дней на мосту через Ибар в Косовска-Митровице, пишут РИА Новости.


Комментировать    Версия для печати