Общество // 23.06.2014
Жителям Земли предлагают билеты на Луну

Жителям Земли предлагают билеты на Луну

Два человека уже приобрели билеты.

Однако, федеральное космическое агентство заявило, что не имеет отношения к продаваемым билетам на облет Луны с помощью российских кораблей "Союз", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы не участвуем в лунном проекте, работы по модернизации "Союзов" до уровня лунных кораблей нами не ведутся и не планируются", - сказал "Известиям" заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков, курирующий пилотируемую космонавтику.
Таким образом Роскосмос дистанциировался от заявлений главы компании Space Adventures Тома Шелли относительно коммерческих путешествий к Луне на "Союзах". По его словам, двое космических туристов уже внесли депозит. Полная стоимость билета к Луне составит $150 млн.

"Наверное, они могли с нами посоветоваться, перед тем как делать громкие заявления, - заметил Лысков. - Мы не знаем, каким образом сформирована цена билета в 150 млн долларов. И у нас нет в планах работ по созданию "лунных" модификаций корабля "Союз". "В этом нет смысла, потому что уже ведется разработка нового космического корабля, который сможет совершать экспедиции к Луне", - пояснил он.

Новый пилотируемый транспортный корабль (ПТК) сейчас создается в РКК "Энергия". По планам Роскосмоса он должен будет заменить "Союзы" после 2020 года. В августе прошлого года на авиакосмическом салоне "МАКС-2013" был представлен макет ПТК: его создание будет стоить бюджету порядка 160 млрд рублей.


Комментировать    Версия для печати