Мир // 24.06.2014
Порошенко пошел на переговоры с мятежным Юго-Востоком Украины

Порошенко пошел на переговоры с мятежным Юго-Востоком Украины

Интересы ДНР и ЛНР на переговорах с Киевом будет представлять близкий к Путину политик Виктор Медведчук.

В этой связи было совершенно непонятно, признает ли украинская власть данного переговорщика, пишет BFM.ru. Однако вскоре пришли сообщения, что Порошенко назначил экс-президента Леонида Кучму представителем на переговорах в рамках ОБСЕ. И далее и Медведчук и Кучма, а также российский посол Зурабов отправляются в Донецк где встречаются непосредственно с лидерами ДНР и ЛНР.

Это почти сенсация. Раньше и те и другие заявляли, что говорить не о чем. А мирный план Порошенко, по сути, походил на ультиматум, сложить оружие и сдаться. Причем, не были даже прописаны механизмы, как именно необходимо покидать Украину для тех, кто решил сложить оружие.

При том, что Владимир Путин в целом поддержал мирный план, он указал, что в такой формулировке работать план не будет. И вот теперь есть даже реальные договоренности о двустороннем прекращении огня сроком на семь дней. Комментирует политолог Павел Салин.

Павел Салин

политолог

«Порошенко выбрал тот курс, который от него ожидали. То есть, он во время избирательной кампании предсказуемо поднимал градус своей риторики, для того чтобы завоевать как можно больше избирателей. Потом сразу после избрания до инаугурации он не мог отказаться от своих слов, и звучали грозные заявления. Но всем стало ясно еще в мае, что  ситуация зашла в тупик. Порошенко как прагматик это понимал».

Есть несколько версий. Например, о «партии мира» и войны и все тех же украинских олигархах, для которых происходящее — это бизнес-процесс. От «партии мира» можно условно назвать Ахметова с активами в Донбассе. Ему совсем не нужен явно военный план Б, который Киев намерен запустить если не заработает план А.

От войны выступает Коломойский, который, в свою очередь, вложил десятки миллионов долларов на создание вооруженных формирований. Ну, и с третьей стороны есть некая позиция Москвы, которая, как считают в Киеве, может влиять на ДНР, ЛНР. Здесь показательна роль Виктора Медведчука — через него можно узнать настроения в Кремле.

Станислав Белковский

политолог

«Именно у Виктора Медведчука ключевые представители украинской элиты могут выяснить, как можно воздействовать на Владимира Путина, на какие неформальные, неофициальные уступки можно пойти, чтобы Кремль смягчил свою позицию по Украине вообще, и по восточным регионам в частности. И украинские элиты уже начали пользоваться этим механизмом. По моим данным, два дня назад обширную встречу с Виктором Медведчуком имел Ринат Ахметов — самый богатый человек Украины, по-своему весьма заинтересованный в урегулировании ситуации в Донбассе».

ЛНР и ДНР заявили, что рассчитывают договориться с Киевом за семь дней. Одновременно совет ЕС рекомендовал не ужесточать санкции против России, несмотря на настоятельные просьбы со стороны Америки. В Москве на торгах упал доллар. Рынок надеется на лучшее.



Комментировать    Версия для печати