Мир // 24.06.2014
США не комментирует негативные высказывания главы МИД Польши

США не комментирует негативные высказывания главы МИД Польши

Радослав Сикорский заявил, что альянс с США вредит стране.

Госдепартамент США отказался подтвердить или опровергнуть подлинность высказываний министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, попавших в минувшее воскресенье на страницы печати.

Как пишет Польский еженедельник «Wprost» глава внешнеполитического ведомства Польши в беседе с экс-министром транспорта, строительства и морского хозяйства Славомиром Новаком и экс-министром финансов Яцекем Ростовским подверг резкой критике союз Польши и США.

По мнению Сикорского, внешняя политика премьера Дональда Туска и министра обороны Томаш Семоняк это ошибка, а польско-американский союз – «никудышный». Также Туск заявил, что этот союз «плох для Польши, потому что создаёт фальшивое ощущение безопасности».

- Бычье дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера, - цитирует Сикорского «Onet.pl» (перевод - Польский культурный центр в Калининграде). - Проблема Польши в том, что у нас дешёвая национальная гордость и низкая самооценка. Такое негретянство.

"Мы не будем это комментировать", - заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф по поводу публикации в польском журнале.

Издание поместило на своих страницах отрывки из предполагаемого разговора Сикорского с депутатом парламента Польши от правящей партии Гражданская платформа Яцеком Ростовским, который до 2013 года занимал пост министра финансов.

Аудиозапись беседы была, вероятно, сделана в 2014 году без ведома самих участников. В ходе разговора глава польского МИД назвал отношения с США бесполезными и даже вредными, поскольку они создают у поляков "ложное чувство безопасности" и ведут к конфликтам с Германией, Францией и Россией, сообщает ИТАР-ТАСС.


Комментировать    Версия для печати