Общество // 24.06.2014
Землетрясение в районе Аляски не угрожает берегам Дальнего Востока

Землетрясение в районе Аляски не угрожает берегам Дальнего Востока

Как сообщила Геологическая служба США, подземные толчки магнитудой 8 были зафиксированы в ночь на вторник в районе Аляски, у Алеутских островов

Произошедшее в районе Аляски землетрясение магнитудой 8 не создало угрозы цунами на Дальнем Востоке, - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на геологическую службу.

На островах Алеутской гряды после первого землетрясения магнитудой 7,9 произошло почти 30 повторных подземных толчков (афтершоков).

На тихоокеанском побережье РФ землетрясение ощущалось на Камчатке силой около двух баллов. На Сахалине и Курильских островах алеутские тектонические катаклизмы никто не почувствовал.

Первые подземные толчки были зафиксированы в 00:53 по московскому времени. Эпицентр землетрясения располагался в 24 километрах к юго-востоку от острова Малый Ситкин. Очаг землетрясения залегал на глубине 114,4 километра.

Чуть позже, в 04:52 по московскому времени у Алеутских островов был зафиксирован повторный подземный толчок магнитудой 5,7. Тогда же Тихоокеанский центр предупреждения цунами объявил угрозу цунами для побережья Алеутских островов от острова Никольский до острова Атту.

Метеорологическая служба Аляски, в свою очередь, в своем микроблоге в Twitter сообщила, что из прибрежных районов в городах Сент-Пол, Сент-Джордж, Адак и Атка, расположенных на Алеутских островах, произведена превентивная эвакуация жителей. По данным телеканала ABC, в Адаке с побережья были эвакуированы порядка 140 жителей.

Тем временем представитель ГУМЧС России по Камчатскому краю сообщил, что специалисты центра цунами вычислили амплитуду колебаний и на данный момент установлено, "что угрозы для Камчатки нет".

Представители главков МЧС России по Приморскому краю, Сахалинской и Магаданской области подтвердили, что сообщений об угрозе цунами в регионы не поступало.

Теги: Землетрясение, Аляска, Дальний Восток, цунами

Комментировать    Версия для печати