Общество // 25.06.2014
Центр управления российским аналогом интернета разместится в Липецке

Центр управления российским аналогом интернета разместится в Липецке

"Чебурашка" вскоре должен стать конкурентом всемирной паутине.

Идея создания внутрироссийской коммуникационной сети появилась после введения санкций со стороны США, - сообщает GOROD48.ru со ссылкой на "Эхо". Российские учёные разрабатывают новую глобальную сеть, которая охватит всю планету, но контролироваться будет из России, а если быть точнее – из Липецка. Именно здесь планируется открыть некий центр «Чебурашки». В нём, по задумке властей, будут трудиться лучшие умы страны. Условие одно – всё должно быть исключительно российское – детали, приборы, материалы и главное – сотрудники. Работать над новым интернетом будут только граждане нашей страны. 

Идея «Чебурашки» призвана защитить российское информационное пространство от возможных утечек секретных данных. Кроме того, как утверждают создатели, рядовой российские пользователь сможет почувствовать уверенность, поскольку будет знать, что никакой зарубежный владелец сервера никогда не отключит ему Интернет. Осознание зависимости России от иностранного софта и железа пришло к представителям власти после введения санкций со стороны запада из-за ситуации на Украине. Член Совета Федерации, представитель от Липецкого областного совета депутатов Максим Кавджарадзе утверждает, что это отнюдь не попытка установления железного занавеса и тотального контроля, но стремление России иметь независимую от США сеть. Ведь сейчас, по словам Кавджарадзе, Штаты могут перекрыть доступ к Интернету любому пользователю в России или даже целой страны 

Что касается контроля, то следить за действиями пользователей «Чебурашки» спецслужбы будут в рамках существующего закона, пояснил член Совфеда. По его словам, для ФСБ здесь не будет ничего нового, она будет работать так же, как и сейчас работате в Иентернете. При этом у граждан останется выбор – пользоваться обычным интернетом или российским. Как сообщил руководитель компании "Транснет" Владислав Бойкачёв, учёные уже разработали спутник, который будет передавать сигнал для работы новой сети. 
Бойкачёв добавил, что первые четыре спутника запустят в космос в ближайшие полтора года. 

Предполагается, что поддержать интернет «Чебурашка» смогут страны-члены ОДКБ – в частности, Белоруссия, Таджикистан и Киргизия. 


Комментировать    Версия для печати