Общество // 25.06.2014
Рубль укрепляется благодаря перемирию на Украине

Рубль укрепляется благодаря перемирию на Украине

А доллар начал падать.

Рубль начал победоносное шествие еще накануне вечером. Так рынок отреагировал на новости о перемирии на юго-востоке Украины, пишет BFM.ru.

Впервые с начала января доллар упал ниже психологически важной отметки в 34, евро снизился ниже 46. Всего же рубль с вечера понедельника поднялся к доллару на процент. Что будет дальше с российской валютой и стоит ли сейчас выходить из доллара?

Сергей Романчук

руководитель отдела операций на валютном рынке банка «Металлинвест»

«Новости очень значительные. Тот дамоклов меч, который над рынком висел последние месяцы, безусловно, вносил очень существенный вклад в обесценивание рубля перед этим. Вот эта разрядка, которая сейчас есть, думаю, способна привести к дальнейшему укреплению рубля. И я не исключаю, что мы можем подойти ближе к 33 рублям за доллар. Никогда не стоит, с точки зрения сбережений, переключаться из одной валюты в другую, имея в виду какие-то краткосрочные мотивы. Если политические риски, все равно хоть и сняты, но локально они остаются. Они сейчас уменьшаются, безусловно, но я бы еще раз рекомендовал, когда принимаешь решение о том, в какой валюте хранить сбережения, не отталкиваться от прогноза ближайшей курсовой динамики».

РТС также обновил январский максимум, прибавив почти 3%. ММВБ подрос на полтора процента. Отлично себя чувствуют российские «голубые фишки», например, акции «Газпрома» подорожали почти на 3%. Еще один драйвер снижения доллара и евро — в России сейчас идет налоговый период, компаниям требуются рубли. Как поведет себя нацвалюта в ближайшее время, какой может быть курс в конце года, и стоит ли сейчас продавать доллары и евро? На эти вопросы Business FM попытался ответить главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Владимир Осаковский

главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch

«Поздно уже, это надо было делать в моменты кризиса, когда были активные разговоры о введении войск и так далее, тогда это было действительно. А сейчас уже поздно, и у нас прогноз на конец года, что можно добавить 35,5 за доллар. На такой волне оптимизма есть определенный потенциал роста у него еще, какой-то дальнейший позитив вполне возможен. Хотя, с фундаментальной точки зрения, мы думаем, что потенциал роста довольно существенно ограничен».

Ранее Минэкономразвития опубликовало прогноз по курсу доллара в этом году — 35,5 рубля. Своим прогнозом с «Бизнес ФМ» поделился главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин

главный экономист АФК «Система»

«Я свои 38 никак не менял, поскольку, когда я их делал, никакой Украины не было, не на нее я ориентировался. Я полагаю, что политический фактор — скорее искажающий. Сначала он дал очень резкое удешевление рубля, гораздо раньше, чем многие этого ожидали, сейчас он дал удорожание рубля гораздо больше, чем многие прогнозировали. Правильно назвать меня пессимистом и большим, чем Минэкономразвития в данном случае, но, тем не менее, так я сейчас вижу ситуацию. И пока я не могу сказать, что рост российской экономики вдруг стал ускоряться. Нет, наоборот основной драйвер потребления четко демонстрирует снижение покупательной активности населения в апреле-мае».

По словам эксперта, если посмотреть на прошлый год, это был единственный фактор, который тянул российскую экономику вверх. Таким образом, особых поводов для оптимизма сейчас нет.



Комментировать    Версия для печати