Общество // 26.06.2014
Беженцы из Украины прибывают в Липецк

Беженцы из Украины прибывают в Липецк

comments 4

Около 400 беженцев уже прибыли в город. Но их точное количество не знает никто.

Организованный администрацией Липецка пункт сбора гуманитарной помощи сегодня больше напоминает отдельный департамент по работе с беженцами. Сюда не только приносят одежду и продукты для беженцев, здесь потихоньку организовывается и биржа труда для тех, кто покинул Украину, сообщает GOROD48.ru.

Чтобы убедится в том, насколько серьезна гуманитарная ситуация в Украине, и что беженцы отнюдь не «киселевская пропаганда» - добро пожаловать в «Октябрь». Пункт действует с торца здания, со стороны Дворца правосудия.

IMGP253212.jpg

- Нужно буквально все, но перво-наперво — постельное белье, одеяла, подушки, пледы, обувь, и женская, и мужская, очень нужна обувь детская, и очень-очень нужны средства личной гигиены, - рассказывает волонтер Сергей.

Сергей то и дело отлучается, загружает пакеты в подъезжающие легковушки (многие липчане стали волонтерами в свободное от работы время), чтобы отвезти помощь беженцам, расселенным по квартирам отзывчивых липчан, то встречает и самих беженцев, которые приходят сюда за различной помощью.

IMGP249812.jpg

Дело в том, что беженцы в Липецке прибыли не только бортом МЧС. Много и тех, кто едет в Липецк самостоятельно. По данным управления здравоохранения, официально за несколько дней в город прибыли 395 человек. Но естественно, их больше.

На двери пункта волонтеры разместили пошаговую инструкцию для прибывших из Украины, чтобы получить в УФМС статус беженца официально. Здесь же волонтеры разместили и объявление для липчан желающих помочь беженцам с телефоном одного из координаторов центра.

IMGP25142.jpg

- Конечно, нужно и жилье, - говорит Сергей. - Администрация области и города расселяет людей во временных пунктах размещения. Но, опять же, это когда все происходит централизованно и организованно, а когда беженцы приезжают сами как, например, сегодня, естественно это проблему приходится решать здесь и сейчас. Спасибо отзывчивым липчанам: сегодня с утра мы пристроили две семьи из Донбасса.

«Закупайтесь гробами, сепараты!»

Одна семья пришла в пункт во время визита журналистов GOROD48. Как раз в тот момент над зданием дворца правосудия, что напротив пролетал частный вертолет, и мальчик лет шести резво рванул в помещение.

Женщина, бабушка паренька, расплакалась.

- У нас на луганщине сейчас просто так вертолеты не летают, за этим следует вой сирен, пальба, минометный обстрел, поэтому он побежал, - словно оправдывается Нина Ивановна Коваленко. - Ужас, ужас, что творится дома! Из квартиры выйти нельзя — убьет минами, осколками....

IMGP251312_2.jpg

Женщина долго не может успокоиться. Она пришла сюда с сыном, внуком и невесткой. Протягивает паспорт с жовто-блакитным флагом. Проходит внутрь, попутно рассказывая.

- Из Луганска выехать сейчас невозможно, билетов на поезда нет, на перронах народу — тьма. Кто как может так добирается до границы, - рассказывает Нина Ивановна. - Мы на перекладных ехали. Вырвались кто в чем, схватив лишь необходимое. И нам повезло. Многие никак не выедут. Я не знаю, добралась ли моя внучка до Крыма, она решила ехать к знакомым в Севастополь. Никак не выйдет на связь. Да и мы практически без связи были. Спасибо нам липчане здесь купили каждому по телефону. Очень дальняя родственница поселила нас у себя пока. Нам повезло в том, что мы решили ехать в Россию, а не в другие регионы Украины. Не все там рады русскоязычным беженцам с, как многие говорят - «сепаратистского востока». Наши знакомые побежали на Одессу, но вернулись в слезах. Нас называют «терами», «сепарами» (террористы и сепаратисты, - прим. Ред.). Однажды нашим знакомым на одесчине заявили: «Закупайтесь гробами!», и вообще «что вы сюда приперлись?!», - рассказывает Нина Ивановна плача навзрыд. - Конечно не все, конечно много отзывчивых и добрых людей в центральной и западной Украине, и там тоже принимают беженцев с юго-востока. Но нам в России спокойнее.

Андрей Коваленко, еще недавно военнослужащий украинской армии, охранял границу на львовщине. Рассказывает, никаких межнациональных проблем в Украине не было, но до Майдана. Потом — начались...

- Москали, ватники, теры, сепары, - тяжело все это слушать, - говорит Андрей. - И я уже был бы в ополчении Донбасса... Но сынишка… больной. Жена с ним занимается, а я должен их как-то обеспечить.

После службы по контракту в погранслужбе Украины Андрей Коваленко работал на Луганском тепловозостроительном заводе, слесарем механосборочных работ.

- Может в Липецке кто предложит работу, рад буду хоть завтра выйти. Семью нужно кормить, сына лечить, пособий для таких как мы пока нет, да и не хочу я будь нахлебником для липчан, - говорит Андрей.

У мальчика — серьезное кожное заболевание. Нужны и лекарства, и уход.

Бабушка, Нина Ивановна, тоже готова выйти на работу хоть завтра.

- Я всю жизнь в газовом хозяйстве проработала, но возьмусь сейчас за любую работу, - говорит она.



Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 4