Общество // 26.06.2014
России снова угрожают санкциями

России снова угрожают санкциями

Разрабатывается специальный экономический пакет санкций.

В частности, запрет на работу с крупнейшими российскими банками, прекращение передачи технологий российским военным и энергетическим компаниям, а также отказ от оборонного сотрудничества, пишет BFM.ru.

Крупнейшие бизнес-ассоциации США заявили, что подобная политика властей вредит национальному бизнесу, выдавливает его с глобального рынка, открывая дорогу азиатским и другим компаниям третьего мира. И это на фоне грандиозного скандала вокруг высказывания главы МИД Польши Радослава Сикорского, которое кто-то давно подслушал и вот только сейчас обнародовал.

Сикорский очень доходчиво объясняет, что его страна пострадает от очень тесной, выражаясь мягко, дружбы, с Америкой в ущерб выгодным контактам с Россией и Германией. Варшава, как известно, считается чуть ли не главным союзником Вашингтона в Европе. Если уж столь преданный друг такое говорит, Госдепартамент даже не нашелся, что ответить.

Евгений Минченко

политолог

«Я думаю, что пока Обама остается президентом, жесткая линия по отношению к России будет превалировать. Что касается Евросоюза, то там очень неоднозначное отношение. Понятно, что та же самая Меркель вынуждена присоединяться к жесткой риторике, но заметьте, что санкции Германия, соответственно и Евросоюз, вводить не торопится».

Вообще, Обаме сейчас должно быть не до Украины. В Ираке наступают сунниты — грозят захватить Багдад. В стране так и не сумели построить демократию. Нужно выходить из Афганистана — там все может быть намного хуже, чем в Ираке. В Сирии помогали то ли повстанцам, то ли боевикам, а побеждает Асад.

Еще есть Египет, Ливия и так далее. Это очень похоже на крах американской политики — ни больше, ни меньше. И тем не менее, несмотря на все это, они вполне могут ввести антироссийские санкции. 

Станислав Белковский

политолог

«Я считаю, что новые санкции не за горами. Потому что все же политические приоритеты, которые сегодня сплачивают Америку и Европу в украинском и крымском вопросах, важнее, чем конъюнктурные вещи и позиция крупного капитала, на которые рассчитывает Москва. История с санкциями не завершена, она будет продолжаться, как и эскалация конфликта на востоке Украины, независимо ни от каких мирных планов, формально задекларированных политиками».

Но пока формального повода для введения санкций нет, а может и не появится. С другой стороны, несмотря на явные просчеты в западной политике, решать с Россией судьбу Украины, выполнять условия Москвы они вряд ли будут. А это значит, что нужен реальный мир в Донбассе, и всем сторонам конфликта придется уступить. Возможно, сейчас к этому не готов никто. 



Комментировать    Версия для печати