Общество // 27.06.2014
Роснефть и BP договорились о предоплате за поставки нефти

Роснефть и BP договорились о предоплате за поставки нефти

Компании Роснефть и BP сегодня подписали соглашения о поставках нефти на длительный срок на условиях предоплаты. Ее объем составит 1,5 миллиарда долларов. Нефть будет продаваться BP в объеме до 12 миллионов тонн в течение пяти лет.

ОАО "НК "Роснефть" в течение пяти лет поставит BP Oil International Limited до 12 миллионов тонн нефтепродуктов и нефти на условиях предоплаты, - говорится в сообщении российской компании.

Пакет соглашений, подписанных компаниями, предполагает экспортные поставки нефтепродуктов с возможностью замещения нефтью. Предоплата предусмотрена в размере не менее 1,5 миллиарда долларов, - сообщает РИА-Новости.

Как пояснил журналистам представитель "Роснефти", на момент подписания документов предоплата составила 2 миллиарда долларов. В организации предоплаты приняли участие восемь ведущих международных банков. "Объем предоплаты будет увеличиваться, поскольку еще несколько банков проявили интерес", — отметил представитель российской компании.

Цена будет рассчитываться по формуле, аналогичной той, которую "Роснефть" применяет при реализации нефтепродуктов и нефти в ходе регулярных годовых тендеров, отмечается в сообщении. Поставки по контракту могут начаться уже в июле 2014 года.

Как отметил президент "Роснефти" Игорь Сечин, чьи слова приводятся в сообщении, "Роснефть" расширяет и укрепляет взаимовыгодное сотрудничество со своим акционером — британской ВР.

"Сделка открывает новые возможности для обеих компаний: обеспечивает BP стабильные поставки и гарантированное качество нефтепродуктов, тогда как "Роснефть" поддерживает высокую доходность своей сбытовой деятельности и в соответствии с референтной структурой подобных сделок получает дополнительные финансовые ресурсы", — сказал Сечин.

"Роснефть" — лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности "Роснефти" являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции.

Теги: Роснефть, предоплата, поставки

Комментировать    Версия для печати