Общество // 30.06.2014
В Липецке сняли фильм о Героях России

В Липецке сняли фильм о Героях России

Документальный фильм «Помним имя твое» - о земляках, Героях России, погибших в последние два десятилетия.

Лента, авторами которой являются Юлия Боголепова и Аркадий Свиридов, рассказывает обо всех липчанах, кому посмертно было присвоено геройское звание. Таких набралось четыре человека – бойцы липецкого ОМОНа Андрей Теперик и Эдуард Белан, погибшие в 1999 году при штурме чеченскими боевиками дагестанского села Новолакское, полковник авиации летчик Игорь Свиридов, сбитый в 1996 году в небе над Чечней, снайпер-десантник Владислав Панов, погибший в Москве во время событий 1993 года.

Фильм был снят по инициативе Дома детского творчества, и поста №1, что у вечного огня в Липецке на площади Героев. Как рассказала GOROD48 руководитель поста № 1 Валентина Шадрина, фильм будет демонстрироваться в основном липецким школьникам.

- Мы давно вынашивали идею документальной картины, - говорит Шадрина, - Каждую неделю на посту № 1 несут вахту памяти около 50 школьников. За год их проходит около двух тысяч. Ребята должны знать не только о героях Великой Отечественной, о которых мы им постоянно рассказываем,  но и о героических земляках, погибших относительно недавно. Это имеет большое воспитательное значение. Теперь все школьники, которые приходят к нам, будут смотреть этот фильм, узнавать о подвигах людей, на которых нынешним мальчишкам нужно равняться.

По словам Шадриной, создатели фильма испытывали трудности – архивных видеокадров с Героями России сохранилось крайне мало.  На выручку приходили фотографии, воспоминания родственников и друзей. Авторы постарались нарисовать «человеческие портреты» каждого героя.

Шадрина добавила, что копии фильма будут переданы родственникам погибших, в мэрию и липецкий городской совет депутатов.  А несколько экземпляров отправятся в Белоруссию.

- Летом нас пригласили на слет в Минск, посвященный 70-летию освобождения белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков и 30-летию образования минского поста №1, - делится планами Шадрина, - Обязательно отвезем туда фильм о Героях России и подарим коллегам. Вообще я считаю, что задача таких постов, как наш, сохранять память обо всех героических земляках, сложивших свои головы за Родину – в какой бы исторический период это не произошло. 




Комментировать    Версия для печати