Общество // 30.06.2014
Силовики Украины митингуют требуя "задавить Юго-Восток"

Силовики Украины митингуют требуя "задавить Юго-Восток"

В Киеве прошел митинг против мирного плана украинского президента.

Истекает очередной срок перемирия, объявленного Петром Порошенко. Накануне из зоны боевых действий приходили сообщения о новых перестрелках — в частности, представители ополчения сообщили о захвате Донецкого химзавода, пишет BFM.ru.

А в Киеве прошел митинг против мирного плана Порошенко. Политологи говорят, что не завидуют новому президенту Украины — ему приходится лавировать между различными группами общественного мнения.

Пётр Порошенко заявил в интервью CNN, что ради мира готов вступить в переговоры с кем угодно и использовать любую возможность для прекращения боевых действий.

По словам президента, вернуть Донбасс только силовым путем нельзя — нужно завоевывать умы и сердца людей. Порошенко готов к децентрализации власти на Украине. По словам главы государства, добиться прекращения огня вполне реально — на это уйдет от нескольких недель, до нескольких месяцев.

На фоне этих заявлений к администрации президента в Киеве пришли представители добровольческих батальонов в количестве до двух тысяч человек с требованиям жестко подавить сепаратистов на востоке Украины, изгнать из группы переговорщиков Медведчука и Кучму за пророссийскую позицию, и далее к Евросоюзу — ввести третий пакет санкций против Москвы. Митингующие пригрозили, что Порошенко может повторить судьбу Януковича.

Вадим Карасев

политолог

«У новой президентской администрации и у самого Порошенко нет четкого плана, как действовать дальше. Сам Порошенко понимает, что втягиваться в войну на востоке — очень рискованно для его личной власти, и для страны. Он понимает реалии в отличие от общественности, которая хочет победы любой ценой. А главное, Порошенко осознает: можно победить в войне, но проиграть мир. Главное же выиграть мир».

Порошенко, действительно, в крайне тяжелой ситуации — с одной стороны радикалы, с другой война, которую очень сложно выиграть, с третьей — экономика, которая не выдержит затяжную военную кампанию.

Кроме того, впереди выборы в верховную Раду — ему не простят сговор с Кремлем. И плюс к этому у него нет четко выраженных полномочий. Сейчас так до конца не понятно, то ли президент в стране главный, то ли парламент, отмечает политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский

политолог

«Порошенко вынужден лавировать между большинством своих избирателей, Майдном и представлениями о единственно возможном сценарии примирения с Россией, которая хочет достичь определенных результатов. Здесь я не завидую Петру Алексеевичу. От него требуется очень большая выдержа, мужество и хитрость одновременно, чтобы пройти между Сциллой геополитического прагматизма и Харибдой преданности избирателям».

Тем не менее, мирный план понятен. Это разделение сторон, отвод украинских войск, создание буферной зоны под контролем наблюдателей. Затем выборы. К власти приходит пророссийский политик — возможно Виктор Медведчук или Олег Царев. Де юре Новороссия остается в составе Украины с широким кругом полномочий.

Россия довольна, Запад скорее всего тоже. Но с этим никогда не согласится Майдан и часть украинских элит. Политическое лавирование, Полумеры и полукомпромисс не устроит никого, и ситуация будет и ухудшаться.

Это может кончиться победой ДНР, ЛНР и новой революцией на Майдане с очередным, возможно, жестким лидером, который впрочем столкнется с теми же проблемами.



Комментировать    Версия для печати