Общество // 30.06.2014
Депутаты Госдумы хотят разделить понятия "наемник" и "доброволец"

Депутаты Госдумы хотят разделить понятия "наемник" и "доброволец"

Законодатели хотят вывести из-под статьи о наемничестве, участвующих в конфликте на юго-востоке Украины.

Депутаты Госдумы Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс страны, пишут "Известия". Поправки в кодекс касаются ч. 3 ст. 359 «Наемничество», которая определяет само понятие наемника в отечественном законодательстве. Новая редакция уголовной статьи, предлагаемая депутатами, выведет за понятие «наемник» тех бойцов, который участвуют в вооруженных столкновениях исходя из личных идейных убеждений и по собственной инициативе, а не в погоне за материальной выгодой.

Изменение понятия «наемник» предлагается в связи событиями в Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках, где среди народного ополчения можно встретить российских граждан, которые добровольно, исходя из своих убеждений, поехали защищать население непризнанных республик.

В настоящее время ч. 3 ст. 359 УК РФ определяет, что «наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

При такой трактовке, по мнению законодателей, под норму статьи могут попасть и те, кого нельзя назвать наемником. Более того, под определение «наемник» попадут и участники боевых действий, основной миссией которых будет защита гражданского населения, а не получение материальной выгоды.

Исходя из этого, парламентарии предложили дополнить определение понятия «наемник» следующим абзацем: «Наемником не признается лицо, которое не преследует корыстных целей, действует по внутреннему убеждению, по собственной инициативе в защиту гражданского населения, беженцев, а также осуществляет охрану медицинского персонала, персонала, оказывающего гуманитарную помощь, журналистов и представителей СМИ и других лиц, не участвующих в военных действиях и находящихся в зоне вооруженного конфликта или военных действий».

— Мы видим, что творится на Украине. В нарушение всех международных норм и правил угнетаются мирные граждане. Гибнут дети, старики, уже стали захватывать и убивать журналистов. Неравнодушных к этому людей много, в том числе и в РФ. Мы видим, что происходит геноцид славянского и православного народа. Многие, имея боевой опыт, навыки и знания, готовы пойти и в знак солидарности оказывать поддержку этим людям, — рассказал депутат Нилов. — И хотя мы не вводили войска на территорию Украины, несмотря на данное СФ президенту право на это, есть граждане, ведомые внутренними убеждениями, которые хотят оказать помощь, пойти добровольцами. Этот закон для них. Он уточняет положение статьи «Наемничество», поясняя, что если доброволец делает это на волонтерской основе, то он не является наемником и не может привлекаться к ответственности по данной статье.

Председатель московской коллегии адвокатов и специалист по уголовному праву Андрей Князев подтвердил «Известиям», что российские ополченцы, которые сражаются на юго-востоке Украины, могут попасть под норму статьи о наемничестве.

— Сражающиеся сейчас на Украине граждане РФ, вернувшись обратно, теоретически могут попасть под статью «Наемничество». Но до этого подобные ситуации практически никогда не приводили к возбуждению уголовных дел по этой статье, — заметил он. — Наемничество надо еще доказать, сформировав в суде доказательную базу. А легко ли доказать, что передавались деньги? В качестве примера могу привести наших добровольцев, которые воевали в Абхазии и бывшей Югославии.





Комментировать    Версия для печати