Общество // 06.07.2014
АНБ уличили в массовой слежке за интернет-пользователями

АНБ уличили в массовой слежке за интернет-пользователями

Информация девяти из десяти пользователей, которую перехватило АНБ, не относилась напрямую к объектам слежки, за которыми разведка могла по закону вести наблюдение

Агентство национальной безопасности (АНБ) США осуществляло незаконный контроль интернет-переписки простых американцев, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету The Washington Post.

К такому выводу издание пришло в результате продлившегося четыре месяца расследования, основанного на материалах, предоставленных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. "Девять из 10 владельцев интернет-аккаунтов, чья переписка оказалась в громадной базе данных АНБ... не являлись объектами слежки, которые интересовали спецслужбы", - говорится в публикации.

При этом, как пишет газета, многие из попавших под наблюдение были американцами. Так, около половины файлов с перехваченными материалами содержали имена, электронные адреса и другие детали, которые АНБ отметило как принадлежавшие гражданам США. Аналитики признали бесполезными большую часть данных, полученных при наблюдении за коммуникациями американцев. Тем не менее, отмечает The Washington Post, некоторые из них носят "поразительно интимный и даже вуайеристский характер". Информация о повседневной жизни десяти тысяч американцев, не входивших в списки подозреваемых в терроризме и других преступлениях, была каталогизирована и сохранена.

The Washington Post отмечает, что отслеживание переписки помогло АНБ раскрыть ряд случаев утечки секретной информации, определить подозреваемых в совершении и подготовке терактов. Однако, зачастую перехват касался переписки исключительно частного и интимного характера.

Теги: АНБ США, Сноуден, слежка за гражданами

Комментировать    Версия для печати