Общество // 07.07.2014
Стрелков превращается в политика

Стрелков превращается в политика

Москве это может не понравится.

Игорь Стрелков-Гиркин готовится оборонять Донецк. Как отмечают киевские СМИ, он сам себя назначил комендантом столицы ДНР. Стрелков прибыл в Донецк из Славянска со своими отрядами и теперь, во всей видимости претендует на власть, сообщает BFM.ru.

Стрелков — это военная часть, самопровозглашенной республики, а политическая на сегодня — сопредседатель Народного фронта Новороссии, спикер Союза народных республик Олег Царев.

Он на сегодня — основной спикер по ситуации. Рассказывает о зверствах украинской армии в Краматорске и Славянске, а также о том, что уход из Славянска группы Стрелкова-Гиркина — это есть не бегство, а тактическая перегруппировка.

Обращает на себя внимание, что привычные спикеры от ДНР — Пушилин и Бородай — как-то выпали из информационного поля. В блогах пишут о расколе в непризнанных республиках. Что там должна как минимум поменяться власть. Свидетельством тому была попытка полевого командира Беса (Безлера) захватить управление управления МВД.

Также видно, что Стрелков-Гиркин — это уже не просто технический руководитель ополчения, а больше политическая фигура. Он — герой, боец за русский мир, он очень популярен у российских патриотов. К тому же, он — человек с ружьем, а в условиях войны, тот, кто с оружием, тот и прав. Он не связан с Ахметовым, в чем также обвиняли часть руководства ДНР.

Интернет взрывают откровения Сергея Кургиняна — человека, как считается близкого к башням Кремля. Он отрицательно характеризует Стрелкова. Почему ушел из Славянска без потерь — странно. Кургиняну вторит Багиров — доверенное лицо президента Путина — также с негативной оценкой. Комментирует политолог Павел Салин.

Павел Салин

политолог

«Фигура Стрелкова сейчас начинает выходить на первый план в информационном поле. Он становится самостоятельной политической фигурой. Функция, которая ему отводилась, — военного технического специалиста, не политика. Роль квазиполитика, скорее, отводилась Бородаю, который сейчас, фактически, из медийного поля исчез».

Очень может быть, что Стрелков попытается замкнуть на себя политическое руководство ДНР — и у него это может получиться. И судя по всему, он негативно настроен к нынешнему руководству республиками. То, что он принципиальный, идейный, и с ним трудно договориться, писалось и говорилось неоднократно. Продолжает донецкий политолог Сергей Чепик.

Сергей Чепик

политолог

«Наверное, приход в Донецк Стрелкова сцементирует силы вокруг него. Потому что именно Стрелков на сегодня — самая яркая, самая сильная фигура в ДНР. Вполне возможно, некоторые фигуры в высшем эшелоне власти ДНР могут отойти на задний план».

По всей видимости, сейчас, буквально в эти дни, будет решаться, кто главный в ДНР и ЛНР, и скорее всего, победит здесь сильнейший. Насколько он устроит Москву — большой вопрос. Ситуация будет и дальше выходить из-под контроля — если он вообще был когда-нибудь.



Комментировать    Версия для печати